[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共利用北韩宣布拥有核武迫美国接受「反分裂法」
(博讯2005年2月19日)
    北韩在遭到美国国务卿莱斯点名批判为暴政前哨之后,除公开宣布拥有自卫性的核武之外,更宣布将无限期中止参与六边会谈,以藉此表达其不满。虽然平壤事后又宣称愿意与美国在六边会谈的架构下进行双边谈判,但从近来美中朝三方在核武议题上的尔虞我诈,以及美方的相关回应上,可以发现中共与北韩可说是一搭一唱,大演围魏救赵的戏码,企图藉此相互拉抬,从中获利。在此情形下,可确定的是,中国将是美中朝三方中最大的赢家。

    北韩为何选在此时跳出宣布拥有核武?笔者认为,平壤除对莱斯的发言表达不满之外,另外可能隐藏着中共授意的可能。中共自去年推动反分裂法以来,可说遭遇重重障碍,不仅之前陈云林赴美沟通并未取得共识,连带使美方对中共提出此法亦多所不满。但此一不满可说开始有松动迹象,尤其从最近美国副国务卿左立克及太平洋美军司令法龙在任命听证会上对反分裂法表示「不鼓励」的态度可见一斑。倘若反分裂法真如美方日前所说,可能对台海造成不稳定并破坏现况的话,华府的态度应该是「反对」而非「不鼓励」。华府态度的软化,意味着反分裂法可能将在美方「不满意但能接受」的情形下通过。

     换言之,中共可说是利用北韩问题转移美国对反分裂法的关注,让美国面对难搞的北韩同时,无暇因应中共的反分裂法。加上美国必须依靠中共解决北韩核武问题,此时对中共的诸多不满亦只能隐忍不发。中共除藉此突显其重要性之外,亦让其有足够的时间针对反分裂法来继续游说他国,如孙亚夫便在此刻赴日沟通反分裂法。 (博讯 boxun.com)

    就北韩而言,冒然宣布拥有核武对其有何影响?笔者认为有其内政与外交的双重考量。对内,他除藉此转移民众对生活不满的焦点之外,亦可转移国际间对金正日政权不稳的焦点。对外,平壤此举势必引起六边会谈其他各国的回应,但北韩最主要的便是等候美国的回应,尽管其他各国均呼吁北韩能尽快回到六边会谈的谈判桌上,但关键的美国婉拒了在六边会谈中单独与北韩进行双边会谈的提案,可以想见的是,北韩短期内将不会有重返六边会谈的可能。

    至于北韩何时会重返六边会谈?笔者认为,最快亦将于中国人大通过反分裂法之后。主要原因在于中国通过反分裂法之后,较有余力联合其他国家解决北韩问题,在中国的主导之下,美国亦不敢冒然以军事手段来取代外交手段解决此烫手山芋。对平壤而言,中共在六边会谈影响力越大,对北韩亦未尝不是件好事,而北韩适时的围魏救赵,亦将换来中国的投桃报李。若中国通过反分裂法之后,北韩若在中国的敦促下重返六边会谈,届时将让中国在该会谈中影响力大幅提升,顾足了中国的里子与面子,亦有利于北韩在中国的庇荫下取得较佳的发言地位。

    可以想见的是,在美中朝的尔虞我诈当中,中共将会是最后的赢家,其不仅藉此提升其在东亚地区的影响力之外,更藉此突显其与美国在亚太地区分庭抗礼的能力。对美国而言,在伊拉克的泥沼之后,要如何在亚太地区扭转另一个相当不利的局势,将是布什总统与莱斯国务卿的首要之急。

    (陈仲志,淡江大学美国研究所博士生,专业背景:美国外交政策及美中台三边关系) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国台办拟派高层赴日疏通「反分裂法」(图)
  • CNN:反分裂法若通过 等于宣示统一
  • 曾庆红说反分裂法就是将武统高高挂起(图)
  • 中美高层首次讨论反分裂国家法
  • 胡锦涛赶在反分裂法通过前发牌给绿色台商
  • 反分裂法会使北京进退两难
  • 人大三次会3.5召开 审反分裂法/江泽民辞职
  • 中国审议反分裂法内容简洁未提战争字词
  • 《反分裂国家法》:六种情况对台湾使用武力
  • 备受关注的“反分裂法”
  • 人大今举行会议 反分裂国家法草案等提请审议
  • 北京学者指反分裂国家法为防止「台独事变」
  • 中国外交部:反分裂法条文内容尚未对外公布
  • 反分裂法议题为安抚中国强硬派人士
  • 港台专家分析北京反分裂法
  • 中国欲推出“反分裂国家法”及反响 (图)
  • 中国将提出反分裂国家法草案
  • 中共擬制定反分裂國家法草案
  • 新疆反分裂 判50人死刑
  • 制定反分裂法是把希望寄托在台湾人民身上吗?/读台
  • 应当高度警惕中共即将出台的“反分裂法”
  • 反分裂国家法首先应该制裁的是谁
  • 锦瑟:荒谬的“反分裂法”
  • 专家分析中国反分裂法影响
  • 凌锋:反分裂法的法律、政治、军事层面
  • 呼吁密切关注“反分裂国家法”立法一事!
  • 《反分裂法》主要作用是监控台上中共领导人,谁是中共幕后老板?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。