[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国台办欲盖弥彰,否认两会曾经密谈(图)
(博讯2005年2月21日)
    代表大陆海协会会长汪道涵前来台湾吊唁海基会董事长辜振甫的海协会副会长、国台办副主任孙亚夫,返回大陆后向汪道涵报告访台情况,并转交辜严倬云的致谢信函。孙亚夫在会晤汪道涵后表示,汪道涵是否访台,要看两岸关系发展而定;而未来海协会与海基会将继续保持良好的交流、协商与谈判的关系。

    孙亚夫与李亚飞抵达上海瑞金医院,向海协会会长汪道涵报告赴台情况与观感。孙亚夫在会后表示,对于陈水扁的谈话以及邀请汪道涵先生访台,汪道涵全程掌握,也会考虑是否访问台湾,关键必须看两岸关系发展的环境和条件,才能做出决定。

    大陆国台办副主任兼海协会副会长孙亚夫、海协会秘书长李亚飞双双否认两会高层曾在台北密谈「九二共识」与「九二会谈」的议题。「来台吊唁辜振甫董事长,只有短短24小时,只有在举行追思会时,在国父馆贵宾室门口握手寒暄,前后不到五分钟,怎么可能谈些什么?」

    据了解,在孙亚夫来台吊唁期间,要求行程单纯、低调,海基会只协助入出境通关便利等申请手续,并安排在台期间的交通工具,而负责随车接待的海基会工作人员与孙亚夫等人私下闻聊的所谓「接触」,却-被-陆-委-会-方-面-刻-意-放-话-操-作-成-为-「两-会-高-层-密-谈-九-二-共-识」。

    陆委会的说法是,「这只是正式协商会前会的预备会议」。孙亚夫等人在与我方人员会面时主动询及,陈水扁总统所提「九二香港会谈基础」到底意义为何,我方人士说明内涵及定义后,对方表示「了解」、「会带回去再研究」;至于对岸所坚持的「九二共识」,我方也进一步确认内涵,在对方说明立场后,我方也表示「会再研究」的立场。

    台湾「九二香港会谈(基础)」的说法,是在去年的双十节国庆庆祝大会上,由陈水扁总统首度提出。我方的基本看法是,「九二共识」的概念是模糊、不确定的,连前海基会董事长辜振甫都认为「共识」的提法不精确,「谅解(Understanding)」、「承诺(Accord)」比较适当;但陈水扁提的「九二香港会谈」,包括其内容和过程都是客观存在的事实,有具体的过程可供检验。

    至于对岸所定义的「九二共识」,大陆方面指出,所谓「九二共识」,就是双方各自以口头表述,坚持一个中国原则。但我方并不认同。【中国时报】

    
国台办欲盖弥彰,否认两会曾经密谈
(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。