[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美联邦调查局高官称美会遣返所有中国外逃贪官
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯2005年2月24日)
    
    
     ■ 任何中国的犯罪嫌疑人前往美国,只要中国司法部门向我们提出调查的要求,而且我们也查证其确实在中国实施了犯罪行为,我们就会“来一个,查一个,遣返一个” (博讯 boxun.com)

    
     ■ 美国不欢迎任何携带非法资金或犯有非法行为的人士入境——无论他(她)是否在美国投资
    
     23日,美国联邦调查局国际执行局局长Thomas V.Fuentes在接受本报记者专访时说:“对余振东这样的腐败官员,我们会来一个,查一个,遣返一个。”
    
     2004年4月16日,逃亡美国长达两年半之久的中国银行广东开平支行前行长余振东,被送回他妄想逃离的祖国。押解他走下飞机的,是美国联邦调查局的特工。中国警方随即向余振东宣布:因涉嫌贪污、挪用巨额公款,你已被刑事拘留。
    
     在两国尚未签订引渡条约的背景下,该案堪称中美司法合作的成功范例。“这与两国司法部门的通力合作是分不开的。”正在北京参加“中美执法合作联合联络小组第四次会议”的Thomas对此作出高度评价。
    
     遣返余振东不只是“个案”
    
     记者:打击腐败是一项全球行动,遣返余振东是中美司法合作的成功案例,今后,两国政府之间是否可以建立一个联合打击刑事犯罪的长效机制?
    
     Thomas:我参加的这次会议,美方代表团由国务院、国土安全部、联邦调查局组成,中方由外交部、司法部、公安部组成,这一会议机制已经成功运行了7年,对于两国开展司法合作产生了十分积极的效果。
    
    
    我们与中国政府在司法领域有着广泛的合作空间,如:联合打击发生在两国的刑事犯罪,建立更密切的执法程序合作与信息共享。多年来,我们之间的合作非常愉快,而且关系越来越紧密。
    
     余振东携巨额腐败资金逃往美国,我们在取证、信息共享和刑事调查方面共同协作,合作十分顺利,最后使这名贪官得以被遣返回中国。但前提是,我们必须要确定他携带资金的来源是非法的,所以,我们必须进行大量的调查核实,以便将余振东这样的腐败贪官及其腐败资金送回中国。
    
     记者:中国有法律专家认为,余振东案只是中美司法合作的一个成功个案,并不意味着中美两国之间已经建立了一套长效的贪官遣返机制,中美两国的司法合作仍只停留在“一事一议”的层面?您对此持什么观点?
    
     Thomas:我不同意这个观点。总的来说,任何一起发生在中国的刑事犯罪活动,只要经由中国的司法部门告知联邦调查局,我们就会协同开展信息共享、证据交换等一系列合作,联邦特工也将正式立案侦查,启动刑事执法程序。需要指出的是,媒体的揭露报道不能启动联邦调查局的调查程序。
    
     应该说,任何中国的犯罪嫌疑人前往美国,只要中国司法部门向我们提出调查的要求,而且我们也查证其确实在中国实施了犯罪行为,我们就会“来一个,查一个,遣返一个”。
    
     中美司法协助协定发挥重要作用
    
     记者:您参加的这次会议中,中美两国代表热烈探讨的议题是什么?
    
     Thomas:信息共享、打击经济犯罪和跨国有组织犯罪、反恐等刑事领域的议题都是我们讨论的热点。
    
     记者:但是两国之间并没有签订双边引渡条约,你们是如何开展执法合作的?
    
     Thomas:虽然中美两国没有签订引渡条约,但我们在2000年就已签署了《中美关于刑事司法协助的协定》,在《协定》的框架下,美国有义务向中国提供有关刑事犯罪活动的证据。
    
     我举个例子,如果美国司法当局接到了中国司法部门(主要指法院)关于中国公民商业罪案记录的报告,联邦调查局就可对其立案调查。
    
     当然,随着中美执法合作联合联络小组会议的经常举行,这个框架正在向一个更高的平台发展。
    
     根据美国法律,关于两国之间签订引渡条约的事务,并不由联邦调查局决定,而是由美国国务院和司法部负责,最后形成法案,提交参众两院表决。那将是中美司法合作的最高平台,而且已经达到了政治层面。
    
     美国不欢迎外国人携非法资金入境
    
     记者:据报道,美国是中国腐败官员潜逃的主要目的国之一,如中国浙江省建设厅原副厅长杨秀珠,就利用其腐败资金在纽约购置了多处房产。请问美国法律对此是否存在漏洞?或者说,因为这些外逃贪官带去了大量资金并在美国投资,因此,他们在美国获得了法律上的“特殊对待”?
    
     Thomas:对于第一个问题,我本人并不知道杨秀珠。但如果中国的司法部门向我们提出调查的要求,我前面已经说过了,我们会“来一个,查一个”。至于第二个问题,我可以明确地说,美国不欢迎任何携带非法资金或犯有非法行为的人士入境——无论他(她)是否在美国投资。
    
     记者:美国联邦调查局于2002年10月在北京设立了办事处,请问它的主要职责是什么?两年多来,它的工作开展得如何?
    
     Thomas:联邦调查局在北京设立的办事处,其职责包括反恐、打击毒品和有组织犯罪、对付损害美国利益的经济犯罪等。这个机构成立后,中美两国执法部门搜集的资料由此能够更方便地交流,双方关系更加密切。从更高层次看,这也是中美在国际社会上协同一致的一个方面。到目前为止,它与中国司法部门的合作非常成功。
    
      背景介绍
    
     美国联邦调查局
    
     联邦调查局(FBI)隶属于美国司法部。美国联邦一级对付恐怖活动的责任归司法部长,他负责协调全国的各类执法活动。司法部长授权联邦调查局为打击恐怖活动的首要政府机构,具体地说,联邦调查局既负责调查美国国内的恐怖主义组织和活动,还有权调查境外针对美国公民的恐怖行为。
    
    
    中国青年报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外逃贪官杨秀珠在美国购置多处房产坐收房租(图)
  • 中国外逃资金七百亿 追捕贪官阻力大
  • 陆文:工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!
  • 西安政协常委许宗林侵吞上亿公款外逃
  • 中行六亿大案 支行长外逃 老总自杀
  • 六亿元存款蒸发行长举家离境外逃
  • 2004年贪官外逃、失踪、自杀情况通报
  • 从湖南岳阳护照批发案看贪官外逃风潮
  • 近年中国外交官失踪外逃一揽
  • 中国外交人员外逃失踪情况通报
  • 紅朝末世 高官富商加緊資金外逃
  • 外逃女贪官杨秀珠案取得进展 四嫌犯被公诉 (图)
  • 长春半导体4.2亿国资被盗曝光 幕后黑手又外逃
  • 长春半导体4.2亿国资被盗曝光 幕后黑手外逃
  • 外逃易 追捕难 万余贪官外逃携款八千亿
  • 贪官踊跃外逃 中国警方束手无策
  • 中青报:请给公众关于贪官外逃的准确数字
  • 商务部披露资金外逃内幕 4千贪官卷走5百亿美元
  • 十大外逃“问题富豪”榜公布 抓捕外逃有四大难
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂
  • 真正的贪官不会外逃
  • 刘晓波:中国资本外逃热
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 我不是“贪官”,我也没有“外逃”
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃
  • 陈劲松:贪官大举外逃,朱熔基束手无策
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。