[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘华清泄密:核潜艇长期趴窝
(博讯2005年2月24日)
    

    就任海军司令员后,我自然格外注重核潜艇发展的实际工作。1982至1988年间,我组织了核潜艇的各项试验和训练,并且考虑了第二代核潜艇的研制问题。

     核潜艇长航训练是我比较关注的问题。早在1974年第一艘鱼雷核潜艇就交付海军了,但由于多种原因,一直泊靠在船厂或港口里。1981年,我以副总长的身份去检查,感到这样不行。虽然还有些遗留问题,但艇已经交付了,就要让部队自己管理,自己训练,组织航行。在我的要求下,北海舰队和核潜艇基地加强了这方面的训练。经过认真准备,1981年11月至12月,北海舰队曲振牟副司令员指挥核潜艇进行了首次超过一个月的长航训练。我就任海军司令员后,继续关注这个问题。1983年10月至11月,又进行了第二次更长时间的长航。1984年第二艘鱼雷核潜艇交付。1985年11月至1986年2月,该艇在潜艇基地副司令员杨玺指挥下,完成了数十昼夜的最大自持力试验。远航试验证明,中国自行研究设计制造的核潜艇和我们培养的第一代核潜艇指战员,是顶用的,是真正的水下蛟龙。 (博讯 boxun.com)

    1984年起,海军又相继进行了导弹核潜艇水下发射模型弹试验;深潜、全速和大深度发射鱼雷试验;水下发射潜地导弹遥测弹试验等,都取得了圆满成功。这一系列试验,标志着中国完全掌握了导弹核潜艇水下发射技术,使中国成为世界上第五个拥有导弹核潜艇的国家。

    我考虑,核潜艇、核武器、核动力堆的发展,既要有近期目标,又要有长远发展计划。1987至1988年间,几艘核潜艇试验训练取得不少经验后,我就强调,一方面要下功夫抓核安全,抓现役艇形成战斗力;另一方面,要考虑核潜艇发展研制和生产不断线。我认为,发展核潜艇有两个问题:一个是研制战略导弹核潜艇,一个是研制攻击型核潜艇。这两种型号核潜艇都要研制,特别是攻击型核潜艇。随着科技的发展,敌人反潜力量增强,原来用常规潜艇就可以完成的任务,现在困难了,必须研制攻击型核潜艇。

    1990年,最后一艘鱼雷核潜艇下水。我向江泽民主席报告后,他决定亲自去视察。视察时,江主席果断表示:“核潜艇不能断线。”

    1992年5月29日,我把海军核潜艇部队建设情况报告转呈江主席,特别强调要持续保持科研发展和认真做好安全工作。江主席做了重要批示。

    1994年,根据江主席指示,中央军委、中央专委决定开始新一代核潜艇的研制工作。看到核潜艇事业后继有人,后继有艇,我也就放心了。

    注:以上内容摘自解放军出版社2004年8月出版的《刘华清回忆录》。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国潜艇自始至终受到监视
  • 中国建成第一艘洲际弹道导弹核潜艇
  • 中国建成第一艘洲际弹道导弹核潜艇
  • 拥详细海底地图 潜艇事件显示京统一决心
  • 中国外交部指中国潜艇进入冲绳事件已妥善解决
  • 中国政府不知潜艇入侵日本领海
  • 中国海军潜艇093沉没
  • 中国海军潜艇现身日本海 反制日本介入台海战争
  • 中国潜艇演习“事后张扬” 与台海局势有关
  • 潜艇遇难暴露新北洋水师糜烂
  • 俄不会向中国出售航母、核潜艇
  • 人为失误造成潜艇失事江泽民怒责:‘让美国看笑话’
  • 中国核潜艇跑到了只有60米深的浅水区“游荡”
  • 从某网站暴光094潜艇照片被查封谈起(图)
  • 透视中共:中共核潜艇招摇过市是一场精心设计的烟幕骗局
  • 草泽:核潜艇事件——或为党与枪斗争之表现
  • 日军事家:中潜艇浮航日近海 测试美日(图)
  • 古吕:潜艇游弋旨在示强 阻台独难寄望他人
  • 361潜艇肯定有秘密任务,而且有重要的人在艇上
  • 潇湘浪人:潜艇失事 江泽民缘何“夜不能寐”?
  • 中共迅速公布潜艇失事另有深意
  • 胡锦涛在361潜艇唁电中似暗指江泽民失职
  • mzxtd:失事潜艇是否沉没过?
  • 薛东华:中国海军361号潜艇事故质疑
  • 不锈钢横眉:SARS横行、潜艇失事,江泽民犹如雪上加霜
  • 曹长青专稿:核潜艇下沉,普京声望上升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。