[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东大埔党员干部占耕地建坟事件 (图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年3月01日)
    调查:广东大埔一起党员干部占耕地建坟事件

    
广东大埔党员干部占耕地建坟事件
违规建“生坟” 铺张庆“完坟”对广东大埔县大东镇一起党员干部占耕地建坟事件的调查

      来信

     党员干部丘建武、丘建安和丘建寨,在家乡广东省大埔县大东镇富溪村长滩村民组为其父丘石城和祖母建造坟墓,占用农民耕地、林地、农用水圳及道路等,并举行竣工典礼仪式,在当地群众中造成恶劣影响。

      广东省大埔县大东镇富溪村 丘加营

     1月6日,广东大埔县大东镇富溪村长滩村民组鼓乐喧天,鞭炮声震耳欲聋。一场盛大的“完坟”仪式(为两座坟墓竣工举行典礼)让村民惊诧不已———参加仪式的有上百人,摆筵席十几桌,二十来部车开进村里,更有县汉剧团演唱助兴。

     这两座坟墓是丘建武(党员、大埔县电力局稽查股股长)、丘建安(党员、大东供电所所长)、丘建寨(原富溪电厂职工)三兄弟为其父丘石城(原富溪大队党支部书记、富溪电厂厂长)及祖母修建的。其母丘云珍(党员、原富溪大队妇女主任)也参与其中。两墓占用耕地、林地、农用水圳、道路等总计160多平方米。

      (一)

     早在1998年8月,时年63岁的丘石城为自己和妻子丘云珍申请建坟用地,大东镇人民政府同意其用荒地20平方米建造“生坟”。可是,现在建成的这两座坟并不是在批准的荒地上建造的。

     2003年12月,丘石城病逝,他的3个儿子为其扩建坟墓,同时将祖母的骸骨迁来,再建坟墓二次土葬。据了解,其祖母墓地的位置是与村民陈为顺置换耕地后修建的,与镇政府批准的地点相距约2公里,面积是批准用地的几倍。丘石城的墓地也大大超过了批准面积,且占用了长滩村民组村民丘加营的耕地;丘加营多次向大东镇人民政府及有关职能部门反映情况,要求予以制止。2004年6月12日,大东国土资源所所长、富溪村委书记、副书记等人到长滩村民组实地勘测坟墓占地面积,测得丘石城的坟墓占用丘加营承包水田24平方米和水圳、公共道路,同时还占用村民陈石根的水田。富溪村委会的意见是:此事由国土部门处理,当事人协商无异议后动工。2004年6月18日,大埔县国土资源局大东国土资源所给丘建安下发《责令退还非法占地通知书》,认定其未经批准,擅自在旱田地上建耕作路,责令6月30日前自觉改正或者治理。但对扩建坟墓行为并没有制止。

      (二)

     1月13日上午,由知情村民带路,沿着宽约一米的崎岖山路,记者找到那两座“新坟”。“新坟”上插满小红旗,新填的红土还十分松软。崭新的墓碑上刻有描红的碑文,两个石狮子立守两侧,周围地上撒满鞭炮纸屑。

     记者准备下山时,“巧遇”前来调查的大埔县民政局副局长、民政局殡葬改革监察队副队长、殡管所所长、大东镇党委委员等4人。看到村民向记者介绍情况,镇党委委员袁国俊警告村民要少说话。对记者的提问,他则不予理睬,很有派头地让记者下午两点到镇政府见他。记者如约赶到镇政府,他仍然对记者爱搭不理,只甩给记者一句话:我们还在调查。

     对于修建坟墓是否占用林地问题,大东林业站站长向调查组承认,林业站向丘家收取森林植被恢复费100元,收费面积33平方米。但他又补充,这谈不上是批准。

     大埔县民政局于副局长说,农村提倡建公益性墓地,骨灰要进公墓。他承认,在农村管理上还有一些漏洞。

     (三)

     国务院颁布的《殡葬管理条例》明确规定:禁止在耕地、林地建造坟墓。《广东省殡葬管理办法》第十八条规定:严格控制墓穴面积,每具遗体占地不得超过4平方米,骨灰占地不超过1平方米;第二十条规定:禁止用耕地作墓地,禁止任何组织和个人非法出租、转让、买卖墓穴。禁止恢复或新建家族墓地,禁止造活人坟。

     梅州市民政局社会福利和社会事业科科长谢伟强介绍:广东省1998年4月开始殡葬改革,同年11月梅州市也启动了这项工作。梅州市严格规定,从2004年4月开始,不允许建坟。他表示,建造坟墓是不允许的,建造生坟更不允许,二次土葬及举行“完坟“仪式都是违规的。对大埔县出现的党员干部违规建坟一事,他们正在调查,如果情况属实,一定严肃处理。(记者 何小燕文并摄影)

     编者的话

     国家有关部门关于殡葬改革和管理的规定中,对修建坟墓尤其是占用耕地、林地建坟均明文加以禁止。可是,最近在广东大埔县大东镇富溪村长滩村民组,却上演了一场“风光”的“完坟”闹剧。所建坟墓占用了大量耕地、林地、农用水圳、道路等,严重违反了相关规定,造成了极坏的影响。

     更为严重的是,坟墓的三个修建者中竟有两个是共产党员。他们身为共产党员和党的领导干部,理应严格遵纪守法,发挥党员的先锋模范作用,而本文的当事者却明知故犯,违规建坟,侵害了群众利益,损害了党的形象。有关部门应予以严肃处理。

     当前,我们正在进行的保持共产党员先进性教育活动,就是要在全党进行一次对党员理想、信念的再教育。希望当地党组织以此为契机,广泛听取群众意见,教育广大党员特别是党员领导干部,树立正确的世界观、人生观,摈弃封建陋习,树立文明新风,真正做到为民、务实、清廉。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。