[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会期间北京铁腕监控言论
(博讯2005年3月02日)
    中国人大和政协两会即将在北京召开,为了保证两会安全,自3月1日起至3月20日,有关安全当局采取严厉措施,对有互动内容的网站必须设专人24小时值班,监控网络信息,过滤网络言论。

    新京报报导,按照中国公安部门要求,自3月1日起,中国各大门户网站均将设立数名安全员,坐镇“后台”,监控所有聊天室、BBS等交互式栏目。网民言论“上网”均将采取“先审后发”制,由安全员先在后台先行过滤、排除有害信息嫌疑后,再行发至“前台”。

     报导说,在2月28日召开的中国“两会”互联网信息安全保卫工作部署会上,有关部门作出安排,“两会”期间,各大门户网站聊天室等交互式栏目将被24小时监控。 (博讯 boxun.com)

    消息指出,此次部署会由北京市公安局公共信息网络安全监察处会同市政府新闻办、市文化局和市通信管理局召开。北京移动、北京联通、北京网通、北京铁通等多家大型网络运营商、14家大型门户网站、4家网吧连锁经营单位和搜索引擎运营商等参会。

    北京晨报报导,2月28日,北京市公安局网络安全会议上部署,两会期间各区县的网监部门以及有互动内容的网站必须设专人24小时值班,监控网络信息,严防各类不良信息及计算机病毒入侵。

    2月28日下午北京市公安局公共信息网络安全检察处会同北京移动等多家大型网络运营商、各大网站及网吧、网络游戏运营商等单位召开网络安全会议。

    会上,市公安局网监处有关负责人要求全市ISP、ICP、IDC、SP以及大型网络游戏运营商、网吧连锁经营单位和防杀计算机病毒企业严查内部网络安全漏洞,启动应急技术处理预案。在两会期间严防病毒入侵和黑客攻击。同时,有关领导提出网络游戏也属于互动项目,也要做的24小时监控工作,以避免有害信息的出现。

    据悉,目前各大网站都已经采取限制关键字等方式屏蔽不良信息。记者得知,目前搜狐已经组成了24人一组,采取每天三组轮流值班八小时的网管政策。

    据介绍,有关部门还将对特定场所进行监控,重点监控地区为代表、委员驻地周边、行车沿线、繁华商业区、超市、市场、机场、火车站、地铁、旅游景点等。同时,网吧、歌舞厅、电子游戏厅、发廊、洗浴等行业以及景点兜售宰客、黑导游将受重点整治。

    当局要求,遇到突发事件,执法人员应在30分钟内到达指定岗位,休息日也要保证白天50%、夜间30%人员在岗。另外,“两会”期间将对蔬菜、粮食、食用油、畜禽等20类食品实施重点控制。

    中国时报报导,美国国务院2月28日公布的2004年度人权报告指出,中国政府去年继续逮捕和拘禁社会运动人士,包括在网际网路上作自由讨论者、为异议人士和拆迁户奔走的辩护律师、爱滋问题运动人士、报导严重急性呼吸道徵候群新闻的记者、表达政治观点的知识份子、参加家庭宗教聚会的信徒、为争取权益而抗议的劳工等。

    中国的监狱中仍有虐待情事,中国政府持续在镇压法轮功,数以万计的法轮功信徒仍被拘禁在监狱、劳改营和精神科医院。美国国务卿去年九月再次将中国指定为违反宗教情节特别严重的「特别关切国家」。

    这项人权报告表示,中国全国人大已修宪,纳入人权保护条款,但仍不清楚中国政府计划将这项修宪条文落实到什么程度。美国去年曾支持联合国人权委员会针对中国的一项决议案,中国方面因而中断美、中工作层级人权讨论。

    不过,联合国人权委员会已为人权纪录欠佳国家所把持,这个委员会未通过美国所支持的中国人权问题决议案。美国人权报告呼吁联合国人权委员会多纳入一些人权纪录较佳的国家,让这个委员会能够发挥作用。

    中新社一篇署名文章说,在中国社会这个拥有十三亿人口的巨型社会,已开始进入利益分化、甚至利益冲突的多事之秋。文章说,过去二十年,全国法院接待处理民众来信来访上升了近五百倍。这一惊人的增长速度折射出在基层社会存在着不容忽视的不和谐因素。

    文章说,这些因素在“三农”问题、拆迁问题、失业问题、治安问题、公民权利保障问题等方面都有表现。(看中国) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。