[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人权人士批评中国人权记录
(博讯2005年3月02日)
    
    
     美国国务院星期一发表《2004年度各国人权报告》,批评中国的人权状况。中国政府星期二表示强烈不满和坚决反对。同时,人权组织表示,中国的人权记录在过去的一年里出现恶化。 (博讯 boxun.com)

    
    *报告:大量严重践踏人权现像*
    
    今年年度人权报告的中国部份首先指出,中华人民共和国是一个独裁专制国家,中国共产党拥有至高无上的权利,中共党员占据了政府、警察以及军队中的几乎全部最高位置。中国公民缺少反对一党专制的言论自由,也没有改变政府形态以及国家领导人的权利;中国依然存在政府践踏人权的大量而严重的行为。
    
    *北京:全盘否定人权报告*
    
    星期二,中国政府对美国的人权报告提出了批评。中国外交部发言人刘建超说,“美方这样做无助于中美关系的改善,也无助于中美之间在人权问题上加强对话、增进了解、缩小分歧。”
    
    中国外交部发言人刘建超说,“改革开放以来,中国在人权领域,包括国家政治经济、民主法制建设和人民生活水平提高等方面都取得了重要进展。”
    
    *北京:表达强烈不满*
    
    刘建超在谈到中国的人权进步的时候说,“保护人权也被写入《中华人民共和国宪法》,从而以法律形式对中国人民的基本人权加以保护。”他表示,对美国针对中国“进行无端指责表示强烈不满和坚决反对”。
    
    *人权组织:人权纪录明显恶化*
    
    总部设在纽约的人权组织中国人权的主席刘青表示,中国政府的这种说法是没有根据的。在过去的一年里,中国的人权记录出现明显的恶化和倒退。
    
    刘青说:“有一些很简单的例子我们可以看看。比如说,上访问题。去年中国民众的上访已经变成一个非常严重的社会问题。上访的大量的人都是有冤情的,这一点中国政府自己都承认。但是,依然对上访人员采取抓,拦截上访,甚至抓去劳动教养。”
    
    *余杰:从历史角度有相当改善*
    
    在北京的独立作家、评论家余杰表示,他认为美国的人权报告对中国人权纪录的改善是有帮助作用的,他不同意中国政府这种全盘否定的立场。但是,余杰接着指出,从历史上看,中国的人权状况是有相当的改善。
    
    他说:“客观地说,近几年来,中国人权状况跟毛泽东时代相比是有很大的进步,其中包括一些法律的制定、修订,一些新法律的通过,包括像人权这样的概念、词语现在可以在中国公开表述。”
    
    *余杰:践踏人权现像仍存在*
    
    但是,余杰说,中国大陆现在显然还有很多践踏人权的现象,如在中国人口大多数的农民在中国依然是二等公民,中国许多持不同政见者、宗教信仰者依然受到打压乃至镇压。从更广泛的角度来看,中国大陆人权状况的进步比台湾就差得很远,比如,台湾人民可以通过自由选举,选举自己的政府领导人,但是,在中国大陆这依然是一个禁区。
    
    中国外交部发言人刘建超星期二在评论美国的人权报告的时候表示,希望中美“双方在平等和相互尊重基础上进行对话,通过对话缩小双方的分歧”。有记者询问刘建超,今年中国会不会发表关于美国人权问题的白皮书?刘建超没有对这个问题做出回答。
    
    
    VOA记者: 齐之丰
    华盛顿
    2005年3月1日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大赦国际主席谈中国人权
  • 国际人权组织论去年中国人权
  • “中国人权”主席刘青谈中共倒退
  • 年终回顾:中国人权状况(1)
  • 大赦国际促欧盟谈中国人权问题
  • 美国务院:中国人权未改善武器禁售不宜取消
  • 康原谈中国人权状况
  • 美公布年度报告对中国人权状况表关切
  • 纪念八九民运十五周年:向全人类呼吁(中国人权同盟)
  • 中国人权研究会副会长:美国人权报告极端伪善
  • 美官员指天安门事件以来中国人权记录仍不佳
  • 美国批评中国人权决议被联合国人权委员会拒绝
  • 鲍彤撰文支持美国谴责中国人权记录议案
  • 杨天水直接否认参与任畹町攻击中国人权的联名信,以及否认撰写关于王炳章的文章
  • 中国将发表二00三年中国人权白皮书
  • 美高级人权官员再批中国人权倒退
  • 人权组织发表声明支持美国提出批评中国人权议案
  • 王有才称中国人权无大改善 (图)
  • 王有才首次露面:中国人权无大改善
  • 浦志强:眼看着“中国人权”随风而去
  • 茉莉:评《中国人权理事会声明》
  • 也谈谈中国人权的问题所在
  • 田晓明:中国人权人事变动引起的两点思考
  • 德高望重者所为何事?------中国人权风波分析之一
  • 利剑要的是谁的首级?——也谈“中国人权”风波
  • 安魂曲就中国人权事件教训给胡平先生的一封信
  • 范似栋關於中国人权事件的通信
  • 唐捷:除了就职,中国人权刘青更应该学会辞职
  • 写给“中国人权”共同主席呼吁信
  • 朱学渊:“中国人权”的“庐山会议”
  • 茉莉:化“中国人权组织”的危机为转机
  • 江苏荣:中国人权和伊拉克问题
  • 李晓蓉否认发表关于中国人权的文章
  • 江苏荣:台湾民主选举、中国人权和人民币汇率
  • 鲍彤和徐文立回顾2004年中国人权状况
  • 2004年终中国人权状况回顾
  • 自由是最好的:胡锦涛江泽民秘密致信白宫要求美不要谴责中国人权
  • 龚平:日内瓦的期待:走出中国人权的困境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。