[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会前北京警方严控异议人士
(博讯2005年3月03日)
    VOA记者: 亚薇

    在中国全国人大和政协召开年会的前夕,中国当局为确保会议的万无一失,采取了大规模警戒措施,并对异议人士和外地上访人员实行严密控制。

     *对异议人士实施24小时监控* (博讯 boxun.com)

    政协和人大两会之前,北京市警方加紧了对异议人士的监控。六四致残的民运人士齐志勇告诉本台,警方从2月28号下午就开始在他的家门口外实施24小时监控。

    他说:“我每天下午4点半到学校接我的小女儿,警察就跑过来问我,你干什么去,我说接孩子去,他说坐我们的车去,我说我不坐你的车。后来派出所所长和分局国保队的晚上找我谈话,他们说,在两会期间,我们还是要有人来陪你,按照民警的意思就是要看着你。我说为什么,他们说,我们年年不都是这样吗?我们都是例行公事。”

    齐志勇透露,他乘坐的警车里摆放了一份北京市公安局颁发的关于监控重点人齐志勇的责任书。责任书上说,当班民警必须填写监控记录,上报派出所指挥中心和分局,严格请示汇报制度,了解重点人的思想状况以及他和其他人重点联系的情况,力争获取有价值的信息。

    *出门买食物都有警察陪伴*

    与齐志勇面临同样处境的还有北京异议人士李海。李海六四期间担任过北大学自联外联部的负责人,1995年被当局判处9年徒刑,2004年才刑满出狱。李海说,星期三,警察告诉他,最近这段期间,不允许他出门,经过交涉警察才允许他到附近购买食品,但是也要受到监控。

    李海说,家门口现在每天有十几名警察轮班对他进行24小时监控。李海呼吁即将召开的两会能够公开讨论异议人士的人身自由问题。

    他说:“对随意限制我们的人身自由立法,让他们依法行事,或者讨论今后如何杜绝这种现象。两会不正是讨论这个问题的场合吗?他们说,人民代表大会是最高权力机构,人身自由的问题不正是人民代表大会的职责吗?”

    据设在香港的中国人权民运信息中心透露,在北京的抗萨斯英雄蒋彦勇医生、六四死难者家属丁子霖和黄金平、民运人士刘晓波等人也都受到监视,行动自由也受到限制。

    *上百警察突然搜查上访村*

    另外,有报导说,这个周末,北京市出动了上百名警察突然来到北京近郊的上访村,对各个房间进行搜查。上访村的一位外地人员说,与往年相比,今年警方采取了比较温和的方式,除了一个房间里出现了暴力,警察把上访者强制带走外,总的情况还算平和。

    *信访处前出现混乱*

    但是,星期三,国办中办人大联合信访接待处则出现混乱。一位外地人员目击了那里的情况。他说:“今天早上吃完早饭,我就到信访接待处去了,我看见不让上访人员进到里面,只要你进去,就打你拉你,他们首先向你要身份证并问你是哪里人,态度好坏都不让你进。”

    这位目击者告诉本台,他看见一名中年男子和另外一名据信是美国记者的人被打扒在地,这名外国记者被带到信访接待处里面,之后又被放了出来。据上访村的一位知情人士透露,上访村的人员目前正在筹划在星期四两会开会时集合起来闯人民大会堂。

    *两会期间严密保安*

    同时,全国人大代表和政协委员已经抵达北京,在中国国家主席胡锦涛强调社会和谐的背景下准备开始每年一次的“共商国策”。北京市警方更是戒备森严,他们对与会者下榻的旅店进行防爆安检和值勤,同时对进京客运汽车的期限实施了限制。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。