[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北煤气中毒女童工被活活闷死?
(博讯2005年3月05日)
    
    
     总部设在美国的人权组织中国人权报导说,中国河北一家私营企业老板将煤气中毒的女童工关进尸柜活活闷死,而当局和警方袒护老板,竟压制和殴打女童的家属。 (博讯 boxun.com)

    
    *中国人权揭露令人发指惨况*
    
    中国人权本星期披露,石家庄栾城县楼底乡西许营村私营利华织布厂的老板王伟雇用了邢台地区家境贫寒的5名女孩做童工,她们的年龄在14到17岁之间。2004年12月23号,5名少女为了御寒,在条件简陋、不足10平方米的房间烧碳取暖,导致集体煤气中毒。
    
    中国人权说,织布场老板王伟害怕事情败露而承担法律责任,没有采取任何医疗措施,而将中毒的女工送往火葬场要求火化。火葬场工人发现这些童工还有体温,肢体仍然绵软,并且没有死亡证明,因此拒绝实行火化。王伟等人找来本村的一名所谓的“医生”,当场证明这些女工已经死亡,说服火葬场接受,并将女童装进了尸柜。
    
    村委会官员代表这家私企业和女工家属进行了谈判。在亲属不断要求下,4天后最终打开尸柜看到了死者。但是亲属发现,14岁的女工王亚娟和17岁的王士棉有明显的求生迹象。他们认为,这两个女孩被活活闷死在尸柜里。
    
    *家属为死者守灵遭警方粗暴扣押*
    
    中国人权说,12月29号深夜,当70多名亲属为死去的少女露天守灵时,栾城县警方用暴力强行把他们带走和扣押,还有一名死者亲属身体多处受伤。
    
    中国人权还说,当地政府阻拦河北媒体采访此事。
    
    《澳大利亚人报》说,该社记者就这个案子询问了当地警方,警方表示,案子已经了结, 女童工的家属分别接受了7万元人民币的补偿,领回了尸体。警方拒绝回答有关织布厂老板王伟的问题,没有表示他是否被拘留或调查。
    
    *非法使用童工现像严重*
    
    中国人权说,王伟的利华织布厂中的未成年工人每天要从中午到半夜工作12小时。此外,河北娈城还有大约100家其它的企业雇佣童工。
    
    尽管在中国使用童工是非法的,但是由于缺乏执法力度以及廉价的劳动力,童工现象仍然严重。
    
    
    VOA记者: 齐勇明
    华盛顿
    Mar 4, 2005 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州地下工厂曝光 童工受尽摧残折磨(图)
  • 中国玩具厂充斥童工 国际人权关切(图)
  • 河北矿难暴露童工泛滥:200米井下每天做16小时(图)
  • 暗访童工:涉世未深的孩子们如绵羊般听话(图)
  • 北京丰台小成衣作坊雇童工 一天工作17小时(图)
  • 湖北小学强制千馀学童当无酬童工停课采茶
  • 南宁一厂用童工干苦力扛大包 狼狗看门戒备森严
  • 雇主压榨 7童工3餐3元(图)
  • 河北老板将童工活着送去火葬闷死,警察庇护凶嫌
  • 杨银波:中国童工——禁而不绝的群体
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。