[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对地下基督教会迫害不断升级
(博讯2005年3月05日)
    
    
     就在中国新的宗教事务管理条例3月1号生效的同时,中国当局对地下基督教会的迫害也在不断升级。据美国的基督教人权组织透露,黑龙江省警方日前驱逐了十几位海外福音派教会领袖,同时对被关押的家庭教会成员使用残酷的刑法。 (博讯 boxun.com)

    
    *十多位海外教会领袖被驱逐出境*
    
    据设在德克萨斯州的“对华援助协会”提供的消息,至少有10位海外福音派教会领袖近来被中国当局驱逐出境,其中有8位美国人、1位台湾人和几位韩国人。
    
    *搜捕参加团契训练聚会人员*
    
    据悉,2月24号,这十几位海外教会领袖和100多位来自中国7、8个省的家庭教会领袖正在黑龙江省哈尔滨市郊区一座办公大楼里举行基督徒团契训练聚会时,100多名公安、安全人员、武警战士和省政府宗教管理部门以及外事翻译人员冲入聚会会场将他们逮捕。
    
    安全人员在海外教会领袖的手提电脑里秘密装上了电邮窃取装置,100多位中国家庭教会领袖也被搜身。到了25号,在所有人被迫交代其住址和所属教会并盖手印后,经美国驻沈阳总领事馆交涉,中国当局才准许将他们释放,并限定他们在3到5日之内离境。但是,他们的手机和大约2万元人民币被没收。
    
    3月1号,所有美国人都已回国,其中包括北卡罗来纳州长老会改革宗国际事工会会长罗学川博士(Rev. Dr. Brad Long)、前美国改革宗教会总会议长、现任纽约市法拉盛恩光基督教会主任牧师张景祥牧师、以及台湾教会负责人林育渊。
    
    *警方进行严密审讯*
    
    罗学川博士说,他们这次到中国去是为了支持中国的基督教会,同时了解中国教会的情况,而团契训练聚会主要宣讲圣经的道理,并且就中国基督徒提出的问题进行回答。罗学川说,参加聚会的人当中,家庭教会和官方教会成员各占一半。他说,被关押期间,警方向他们提出了很多问题。
    
    他说:“他们要知道我们和谁有关系、为什么来、教导的题目是什么,他们一直问。对我们有自由的美国人来说,还是头一次有这种经历,我们最怕的不是为我们自己,而是为我们的中国朋友和弟兄朋友。因为他们也被抓起来,而且他们的东西和教材都被没收。”
    
    罗学川说,后来,经过美国领事馆的帮助以及他曾经担任过外交官的父亲的交涉,他们几个美国人才平安地获得释放。但是,罗学川说,他们对被关押的中国基督徒以及其他外国基督教徒目前的状况一无所知。
    
    *被押地下教会领袖遭受酷刑*
    
    “对华援助协会”还透露,去年9月11号被抓的北京家庭教会领袖蔡卓华牧师在海淀区清河看守所受到审讯人员的电击折磨。据目击者称,“蔡卓华牧师在酷刑折磨下被迫签字承认非法经营印刷基督教材料并牟利20万元人民币。他的身体受伤,精神低沉。”
    
    33岁的蔡卓华牧师在北京带领6个家庭教会,他的妻子肖云飞和哥哥肖高文、嫂子胡锦云也在去年被捕。蔡卓华夫妇5岁的儿子现在由奶奶抚养,有关当局禁止任何亲属探访。
    
    *至少4千家庭教会人员被劳教判刑*
    
    原北京市委党校讲师、“对华援助协会”主席傅希秋介绍了中国地下基督教会受到的逼迫。他说:“近几年中国地下教会的基督徒面临被强行登记加入爱国教会的压力,如果不登记,就要被扣为邪教的帽子,从而被抓捕、罚款和劳教。目前,我们保守地估计,至少有4千名家庭教会的传道人和活跃的教会人士现在在劳动教养场所或者被判几年有期徒刑。”
    
    *促北京尊重民众宗教信仰自由*
    
    傅希秋希望在新的宗教条例生效之际,中国当局能够遵守法治精神和公民信仰自由的国际承诺,对违背国际人权法、非法拘禁和进行刑讯逼供的有关人员追究其刑事责任,同时呼吁立即无条件的释放被非法关押的和平教会人士蔡卓华牧师夫妇等人。
    
    2004年,中国政府颁布新的宗教管理条例,条例于今年3月1号生效。中国政府声称,制定新条例是为了保护宗教自由,维持不同宗教信仰间及社会的和谐。但是,没有在国家机构进行正式注册的个人团体和活动仍被视为非法。
    
    
    VOA记者: 亚薇
    华盛顿
    2005年3月4日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国下令取消基督教主题音乐会
  • 基督教团体遭软禁 台女团员逃离深圳求救
  • 江苏取缔125处基督教家庭教会点
  • 凌锋:党娘养的“基督教”代表团在美国大放厥词
  • 基督教三自爱国委员会主席称中国不存在地下教会
  • 北京缸瓦市基督教堂“教变”前后(图)
  • 多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
  • 言信:再谈基督教与《圣经》在中国
  • 言信:为你点评一份基督教的传单
  • 芦笛:向远志明先生请教基督教问题
  • 基督教的民主功能
  • 李得清:浅论正法与正教─给佛教、道教、基督教等信徒的公开信
  • 曾子后裔:论儒家文化与犹太-基督教文化的统一 (修改稿)
  • 曾子后裔:儒家文化与犹太-基督教文化的统一
  • 读者投稿:肖碧光,张义南与所谓「基督教宪法」无关
  • 读者对《一个非教徒的基督教正解》的意见
  • 一个非教徒的基督教正解
  • 王炳章:基督教信仰和中国民主发展
  • 谢选骏:“ABC神学”--中国古代自发地产生过基督教?
  • 柏林彭小明特稿 德国基督教民主联盟被判退赔 给中国人的启示


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。