[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

出版社澄清:金庸武侠小说只是课外阅读
(博讯2005年3月06日)
     针对近日媒体报道“金庸作品入选高中语文课本”一事,人民教育出版社有关部门昨天向记者澄清:《卧虎藏龙》和《天龙八部》两篇武侠小说并没有进入语文“课本”,只是课外阅读。

      据了解,人民出版社在《语文读本》中首次选入了王度庐的《卧虎藏龙》和金庸的《天龙八部》两篇武侠小说,读本一面市就引起各方激烈的争论。批评者认为,武侠小说思想境界不高,小说里的打杀场面和言情描写会对学生产生不良影响。人民出版社表示,媒体报道中所说的“高中语文课本”,实际上并不是“课本”,而是与《全日制普通高级中学教科书·语文(必修)》配套的课外读物,是学生在教师指导下在课外阅读用的,名为《语文读本》,这在该书“说明”中已明确表达。

       按照教育部规定,高中生课外阅读不少于300万字。《语文读本》是为扩大学生的阅读视野而编写的。由于是补充阅读,出版社在选材中尽可能兼收并蓄,同时更多地考虑贴近学生的实际,让学生喜欢读,在潜移默化中提高语文素养。出版社认为,此次节选的《卧虎藏龙》和《天龙八部》两个片段,思想意义正面,艺术表现手法也比较好。这是一种尝试,也希望能够对学生阅读武侠小说有一个正确积极的引导。对这种尝试,有不同的看法甚至争议,是一种正常现象。至于这类选文的效果如何,还有待进一步的检验和探讨。出版社将听取各方面的意见,负责、审慎地进一步搞好学生课外读物的编写和出版。(赵媛媛) (博讯 boxun.com)

      来源:北京青年报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙大尊重金庸辞职意愿
  • 收入金庸作品的教材明年广州停止使用(图)
  • 金庸《天龙八部》入选高中读本 引发大辩论(图)
  • 金庸昨在浙大回应请辞风波 (图)
  • 金庸请辞事件续:仍是浙大人文学院院长
  • 金庸对历史学基本不懂 误导学生(图)
  • 金庸:最大心愿是和平统一
  • 金庸辞职与学生“抵抗运动”
  • 再看金庸 还原金庸 - 傅国涌
  • 金庸否定《英雄》掀轩然大波 引发网友热烈讨论
  • 李勇---武侠小说作者金庸的投机和伪善


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。