[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外逃贪官哪最多? 银行电力建设互“揭短”
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯2005年3月07日)
    

     近年来,外逃贪官到底有多少?现在还没有一个公认的数字。人们一般使用的说法是,外逃官员数量大约为4000人,携走资金约500亿美元。这个数据来自2004年8月媒体对商务部一份调查报告的报道。也有消息说,去年5月公安部的新闻发会上公布,目前我国尚有外逃的经济犯罪嫌疑人500多人,涉案金额700多亿元人民币

     “最大的外逃贪官就出在你们银行界。”在6日上午经济界委员的小组讨论时,一位来自建设领域的委员打断了银监会副主席史纪良的话。 (博讯 boxun.com)

     “你们建设领域也不少啊!”史纪良委员回应了一句。

     “最多的还是交通部门,几乎每修完一条高速公路就有一位交通厅长下马。”另一位委员补充道。他顺手指着同在一个小组的原国家电网公司总经理赵希正说:“还有你们电力行业。”

     “我们银行部门贪官外逃,正是加强了监管的结果。一些行业贪官更多,只是缺乏监管,还没有暴露出来。”史纪良委员说完这句话后,大家不再像刚才那样相互“揭短”,而是陷入了暂时的沉思。

     参加今天讨论的,还有中国农业银行行长马永伟,民生银行行长董文标,以及其他来自金融、电力、建设等国家重点行业的现任或原任大企业负责人。

     前面那位来自建设领域的委员所说的“最大的外逃贪官”,是指今年春节前中国银行哈尔滨分行河松街支行行长高山携数亿元巨款外逃事件。而史纪良委员的回应也显然是有所指的:2003年4月20日中午,58岁的浙江省建设厅原副厅长杨秀珠,携同女儿、女婿、外孙女等从上海浦东国际机场出境。她带走了约两亿元人民币。更早以前,国家电力公司原总经理高严“神秘失踪”。

     近年来,外逃贪官到底有多少?现在还没有一个公认的数字。人们一般使用的说法是,外逃官员数量大约为4000人,携走资金约500亿美元。这个数据来自2004年8月媒体对商务部一份调查报告的报道。也有消息说,去年5月公安部的新闻发会上公布,目前我国尚有外逃的经济犯罪嫌疑人500多人,涉案金额700多亿元人民币。

     “正像有警察还照样有小偷一样,我也不敢保证银行系统今后不会再发生这样的事。”史纪良说,作为监管部门,他们要做好的是,建立一套科学严格的制度,最大限度地防止银行系统出现风险和经济犯罪。(何磊 程刚)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美联邦调查局高官称美会遣返所有中国外逃贪官
  • 外逃贪官杨秀珠在美国购置多处房产坐收房租(图)
  • 中国外逃资金七百亿 追捕贪官阻力大
  • 陆文:工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!
  • 西安政协常委许宗林侵吞上亿公款外逃
  • 中行六亿大案 支行长外逃 老总自杀
  • 六亿元存款蒸发行长举家离境外逃
  • 2004年贪官外逃、失踪、自杀情况通报
  • 从湖南岳阳护照批发案看贪官外逃风潮
  • 近年中国外交官失踪外逃一揽
  • 中国外交人员外逃失踪情况通报
  • 紅朝末世 高官富商加緊資金外逃
  • 外逃女贪官杨秀珠案取得进展 四嫌犯被公诉 (图)
  • 长春半导体4.2亿国资被盗曝光 幕后黑手又外逃
  • 长春半导体4.2亿国资被盗曝光 幕后黑手外逃
  • 外逃易 追捕难 万余贪官外逃携款八千亿
  • 贪官踊跃外逃 中国警方束手无策
  • 中青报:请给公众关于贪官外逃的准确数字
  • 商务部披露资金外逃内幕 4千贪官卷走5百亿美元
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂
  • 真正的贪官不会外逃
  • 刘晓波:中国资本外逃热
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 我不是“贪官”,我也没有“外逃”
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃
  • 陈劲松:贪官大举外逃,朱熔基束手无策
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。