[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会:防民防川、水晶石、玻璃板(图)
(博讯2005年3月07日)
    
    BBC中文网记者
    蒙克
    发自北京:
    
    
    两会:防民防川、水晶石、玻璃板
    天安门广场上多是风尘仆仆的外地人
    
    天安门广场周一早上寒风凛冽,即使是在所谓暖冬天气里,可能也算是北京风头最大的地方,一如那里也是中国政治中的风口浪尖一样。
    
    政协和人大两会期间那里更是戒备森严,上午大会堂里面中国的经济官僚在回答记者提问,外面一个外国记者受到警察盘问,其余警察在驱散有围观趋势的外地人。事实上,广场大部分都是风尘仆仆的外地人。
    
    警察行动迅速,开白色面包车,在广场四处控制局面,把一些像法轮功和上访者的人,也就是衣衫有点褴褛,甚至显得"苦大仇深"的民众带到广场东面的天安门派出所。
    
    这些白色面包车行动迅速,足让英国那些开车鲁莽的"白色货车司机"(white van man)自愧不如。
    
    面对群众的汪洋大海,想必执勤警察也会感到真假难辨,力不从心。
    
    "人民警察爱人民",也许他们不过是为了保护那些"饱经沧桑"的人们,别在广场上把自己当燃料自焚。
    
    玻璃板,水晶石
    
    从依靠群众的治保系统,到今天对公众如临大敌,反映出中国社会的巨大变迁。
    
    过去人们以穿补丁衣服,出身贫苦为荣,如今物质消费标准成为身份地位的象征。在东交民巷北京警察局门口的警察博物馆陈列的一个案件也许最能说明时代变迁。
    
    两会:防民防川、水晶石、玻璃板


    王倬伪造的信件及周恩来亲笔批示
    
    1960年3月18日,一名叫作王倬的北京年轻人伪造已故周恩来总理的亲笔批示,诈骗了中国人民银行20万元,成为震动一时的大案。
    
    由于中国当时的社会情况,案件迅速被侦破。不过展览没有说明王倬是否被处极刑。
    
    当时北京市负责人是彭真,他曾经批示要把社会情况掌握得如"玻璃板","水晶石"一样透彻。当时中国社会控制严密,北京警察大走群众路线,详细调查,短时间就侦破了这个案件。
    
    犯罪手段"与时俱进"
    
    王倬先用钢笔书写了一封西藏工委的公函,内容如下:
    
    "总理:主席办公室来电话,告你,今晚九时西藏活佛举行讲经会,并有中外记者参加拍纪录片,主席嘱:拨一些款子做修建寺庙用,这样可以表明我们对少数民族和宗教自由的政策。根据以上情况先拨给人民币15-20万元整,可否请批示。"
    
    之后王倬用毛笔模仿周恩来批示:"请人民银行立即拨给现款20万元整,周恩来,三月十八日。"
    
    王倬又模仿周恩来办事无微不至的风格,具体嘱咐:"为了避免资本主义国家记者造谣,要市场流通旧票,十元票每捆要包多一些…七时以前务必交给民族饭店赵全一。"
    
    虽然今天经济犯罪手段和水平都"与时俱进"了,如今在中国,20万元的案件也就算比小偷小摸多点。当时的20万元在今天,算上通货膨胀率,200万,2,000万,都难造成轰动效果。
    
    不过,有一点是可以肯定的:现在的罪犯们的书法造诣肯定不如王倬。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
  • 赵紫阳告别式:中国政治开明度指标
  • 网路大潮冲击中国政治生态
  • 中国政治和六四
  • 中国政治和六四
  • 胡温平民菁英主导政权 中国政治准现代化
  • 谭慎格指胡江交易有碍中国政治改革
  • 一党专制需要替罪羊 “问责”成中国政治新亮点
  • 中国政治上不一定进步 经济增长会持续二三十年
  • 公开信促改善中国政治犯待遇
  • 衡量中国政治发展的7个另类标尺
  • 经济自由必然带来中国政治自由?
  • 《江泽民后的中国》分析中国政治
  • 中国政治新动向:大陆网友可以公开讨论政治体制改革问题(2)
  • 中国政治新动向:大陆网友可以公开讨论政治体制改革问题(1)
  • 党委立宪与当代中国政治体制的改革
  • 吴国光:赵紫阳——中国政治变革的旗帜
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 王希哲:赵紫阳是中国政治改革的一面伟大旗帜和丰碑
  • 羽林翼:网络时代的中国政治
  • 中国政治的变革之路
  • 王光泽:网路时代中国政治生态的演变与可能走向
  • 中华盛阳:从美国总统辩论看中国政治透明
  • 郭飞熊:中国政治出现了一些新因素——为杜导斌事件而作之三
  • 郑贻春:从江泽民走在前面 看中国政治的劣质化
  • 周育田:营救清水君《中国政治民主人士(危难)救援会》
  • 张三一言:中国政治改革的方向是夫妾党制度
  • 关于中国政治的分析----吃饭
  • 潘维:民主迷信与中国政治体制改革的方向
  • 北大演讲:民主迷信与中国政治体制改革的方向
  • 冼岩:海外舆论可能再次断送中国政治进步
  • SARS--中国政治变革的契机? (图)
  • 中国政治时钟为何倒转?
  • 吴国光:中国政治改革是唯一出路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。