[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社会不和谐危及政府执政?
(博讯2005年3月10日)
    
    
     请听杨明华盛顿报导 (博讯 boxun.com)

    
    “构建和谐社会”这一提法成为正在进行的中国人大和政协两会期间的热点话题之一。观察人士认为,中国社会的不和谐已经到了非常严重的程度,危及到共产党的执政能力和地位,中国如果不进行根本的政治制度改革,就不可能实现社会和谐的目标。
    
    *高层强调解决社会不和谐问题*
    
    在10届人大第3次会议上, 温家宝总理提交的政府工作报告用相当的篇幅阐述了构建社会主义和谐社会的问题,强调要继续实行积极的就业政策,加快社会保障体系建设,推进收入分配制度改革,高度重视解决城乡困难群众基本生活问题。
    
    此前,中共总书记胡锦涛在中央党校的一次讲话中解释说,社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
    
    一些与会的人大、政协代表认为,中国历史上强调斗争,忽视和谐,现在能把社会和谐提到议程上来是一件好事。
    
    *刘晓波:力图缓解日益激化社会矛盾*
    
    北京的政治评论人士刘晓波指出,胡温上台之后,中国社会公正遗缺,社会两极分化,地区和阶层差异持续拉大,贪污腐败盛行,社会裂痕加大,民间维权和大规模的抗议事件频频发生。正是在这样一种背景下,胡温才不得不提出通过构建和谐社会来缓解日益激化和扩大的社会矛盾。
    
    家住福建三明市的本台的热心听众陈先生也认为,面对中国改革几十年来社会不和谐的烂摊子,中共为了维持其政权,才迫不得己要采取一些措施,缓解民怨民愤。
    
    胡先生说:“胡锦涛他们为了维持地位,维持政权,当然要搞和谐,但是从我们现在社会的状况来看是很不和谐,所以他们就要搞和谐了。一个家庭和谐才会发展,一个单位和谐才会发展,国家更不用说。但是现在很多问题不和谐。”
    
    据报导,过去20年,中国法院接待和处理民众来信来访上升了将近500倍,其中主要是“三农”、拆迁、失业、治安、公民权益保障等问题。由于贫富悬殊、腐败盛行、社会不公引发的抗议活动每天达160起。即使在这次两会期间,到天安门广场向人大、政协代表当面陈情伸冤的群众,也被公安武警强行剥夺了跟代表接触的权利。类似这种不和谐的现象,在中国到处都能见到。
    
    *金钟:经济高速发展代价极高*
    
    香港政论杂志《开放》的总编辑金钟说,中国过去几十年来经济的高速发展,是以牺牲工人、农民和弱势团体的权益为代价换来的。他说,贫富不均、社会不公和发展不平衡的现像不断恶化,直接导致了社会的不和谐。
    
    他说:“比方说,现在官僚阶层的贪污腐败,那简直黑得不得了,社会的财富这些人非常不公平的利用特权拥有,占有。”
    
    *金钟:社会不和谐制度本身问题*
    
    金钟认为,中国社会的不和谐不是仅仅靠所谓加大力度舒解失业下岗工人、穷乡僻壤农民、权益被践踏弱势群体的生计和权益、或者惩处一些贪官污吏就可以改变的。金钟说,现在社会不和谐现象已经非常普遍,非常严重,必须从政治改革入手,加快民主社会建设的进程。
    
    他说:“因为这个不和谐来自这个制度本身的问题,本身的不公平,本身的不合理。比方说,一党专政,权利都是共产党的,这当然不公平,把8个民主党派当作花瓶。你胡锦涛凭什么党政军大权都你一个人抓了。这就是权力的不公平,不和谐。要动大的手术,要有大的改革。这里边牵涉到很多的问题。中国的问题决不是小修小补可以解决的。”
    
    *听众:需要改变一党专政*
    
    本台听众陈先生也认为,解决中国现今社会中存在的严重不和谐问题,最根本的是改变共产党的一党专政。
    
    他说:“一党专政不改变,没有办法团结很多人。首先要搞一党专政问题,一党专政问题不解决,再怎么样好的措施,也达不到和谐。还因为一党专政权力过于集中,官员无官不贪。中国是全民贪污,大官贪大的,小的贪小的。要搞和谐,要搞措施,就是要把一党专政解决下去。”
    
    有中国学者认为,中国改革和发展的前20年,经济是执政当局面临的首要问题;后20年,社会问题和矛盾成为当局面临的更棘手、更头痛的首要问题。这一严峻的社会问题得不到妥善解决,不仅中国经济的发展速度会被制约,还会危及执政党的地位,甚至导致社会动乱。他们说,社会不和谐的问题已经到了非解决不可的时候了。  
    
    VOA记者: 杨明
    华盛顿
    2005年3月9日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罗英:您知道中国大陆“和谐社会”有多少惨事?
  • 管见:何为“社会主义和谐社会”?
  • 评论:“和谐社会”来临,中国“两会”尴尬
  • 潘一丁:“和谐社会”只能靠“精神战争”打出来
  • 梁京:“和谐社会”从哪里来?
  • 曾仁全:天方夜谭的“和谐社会”
  • 建立和谐社会应更多反映人民的声音


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。