[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国的“两会”每年耗资50多亿
(博讯2005年3月12日)
    每年的年底到第二年初,中国分别从县、市、省以及全国逐级向上召开“两会”,年年“胜利”召开,“胜利”的闭幕;而农民依然是收入微薄,矿难反而是越发越大、人越死越多;贪官也是越抓越大,腐败更是越打越严重,下岗工人是越安抚越广;人们不禁要问,年年“胜利”召开的“两会”到底给人民带来什么?首先,花费巨资是不可否认的;因此,年年的“两会”开销也成了“国家机密”从不向外公布,其中也包括,省级、市级和县级。

    为此,湖北省政协八届五次会议上,无党派人士王福霖委员坦诚地说:“每年‘两会’都花不少钱,警车开道,名为庄重,实则扰民,每天的伙食费就上百元,这让我们政协委员于心不安。”

     这位中南财经政法大学68岁的老教授说:“尊重、照顾政协委员已经很多,但一些做法没有必要。比如警车开道,表面上提高会议规格,实际上有损委员的形象。” 一次在十字路口,交警专门为政协委员的车设置了左转通道,禁止其他车辆通行,时值下班高峰,恰好遇上大雨,很多人没有带伞,现场骂声一片,车上的委员们都坐立不安。王教授说:“政协委员平时就是普通百姓,难道一开会身份就完全不一样,变得格外重要了?” (博讯 boxun.com)

    王教授还表示:“为了开会,三轮摩托车不让拉客了,小生意不让做了,这断了很多人的生计,其中有不少下岗职工的生活就不好维持。不少人骂委员,骂会议,话很难听。委员还没为老百姓做什么事,却扰乱了百姓的生活,我心里难受。”

    他疾呼应降低会议成本。他说:“会议的伙食太好,一天要100多元,没必要这样,开会又不耗费很大的体力,完全可以降低标准,主要是把会开好,开出成效。成本太高,我们也于心不安啊。”

    他建议,开“两会”应厉行节约,减轻财政压力,不能舍本趋末,表面上提高了规格,实际上拉开了与老百姓的距离。(南方报报道)

    从这份报道上可以看得出来,“两会”给人民带来的“利益”人民是没有感觉到,但给人民带来的包袱与不便却是都切身体验到了。究竟中国一年花在“两会”上财政支出是多少?虽然,政府一直保密,但是从地方与人员的花销上来初步的计算一下,其所耗费的人力物力是令人震惊的。

    据湖南省华容县财政局一份资料显示,该县2003年“两会”直接预算金额为48.5万元。而这个预算费用只包括会场、资料印刷的直接费用。这还不包括参加 “两会”代表的吃、住、行费用以及补助等项,如果包括这些费用,一个县的“两会”耗费至少超过100万元以上。按中国国家统计局2001年底公布的数字显示,中国共有2,861个县级行政区划单位,其中包括1,489个县、393个县级市、116个自治县、49个旗和3个自治旗,此外还有2个县级特区、个县级林区和县级以上城市中的808个市辖区。按湖南华容县的规模计算,2,861个县一年所花费在“两会”上的费用就达28亿多元。

    截至 2001年底,中国共有265个地级市。因为“两会”的财政投入一直是政府的“机密”,所以很难得到确切的数字,但从县一级的费用往上叠加,不难算出其大概数字来。基本上一个市管辖4--11个县、区左右,所以平均按每个地级市管辖6个县计算,每个地级市花在每年“两会”上的资金至少达到500万以上; 265个地级市每年“两会”费用至少超过13亿多元。

    到目前为止,中国共有34个省级行政单位,23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。按地区市“两会”的费用叠加,每个省级行政单位花费在“两会”上的费用,至少每年在2000万元以上(保守计算),除去两个特别行政区,共是 32个省级行政单位,每年耗费在“两会”上的资金就达6.8亿以上。

    北京每年为全国召开“两会”投入的财力人力就更是无法计算了,根据人民网报道,北京京西宾馆为迎接“两会”代表,进行了全面的、细致入微的准备工作,其中宾馆管理局局长赵世勇表示:“代表们每天的吃住行是接待工作的重头戏。吃的方面,宾馆精心制定了两套食谱菜单,并增加饭菜花样,保证饭菜三天不重样,尊重不同地区代表的生活习惯;住的方面,特别注意美化室内外环境。宾馆为一些身体欠佳的代表专门准备了硬板床,另外还购置了荞麦皮枕头,提供个性化服务;行的方面,请北京市交管局对所有车辆进行检查,制定周密的接送计划,分配专人到各代表团,提供跟踪服务。”

    另外,为了迎接“两会”北京各部门又进行了全市各项大检查,由整治办、市政管委、规委、建委、工商局、交管局、园林局等有关单位的官员和城八区主管区长组成了检查小组,全面的检查了“两会”代表驻地周边的环境卫生和沿途路线的市容环境,对施工工地降尘、部分破损路面修复、隔离带废弃物等一切影响北京市容的“不良”景象做出了“清除”的具体安排。警方更是加大警力,仅“两会”会场以及“两会”代表所途经之路都进行了“地毯”防爆搜查多遍,在搜查中使用了“军犬”“探曝器”以及特地从以色列进口的防曝探测仪器等设备。并且警方负责人声称,为保“两会”安全,在“两会”期间北京将有65万人上街巡逻设卡。

    另外,北京人民大会堂为迎接“两会”召开,特高薪招聘500多名年轻体貌端庄的姑娘为大会服务。方方面面都为“两会”作出了“无微不至”的安排。在这里我们在粗略的计算一下,北京“两会”大概消费。按2003年“两会”所公布的数字显示,参加全国政协会议的委员共有2186人,参加人大会议的代表共有2985名,两方加起来共有5000多人。

    5000多“两会”代表,每人每天的费用最低是伙食费100元、宾馆住宿费在150——600元之间,低算平均每人每天至少费用是300元,5000人每天的最低生活费为150万元。 20天的费用为3000万元。5000人进京往返费用(机票、火车卧铺、汽车;远的有云南、广西、西藏、青海、新疆等人均机票达4000元)平均按每人 1000元计算,5000人又是500万元。500千人在京开会,属在外出差每天至少增加50——150元的生活补贴,20天至少每人是1000元, 5000人又是500万。而北京为迎接两会代表,增加戒备,增加警力,为保证“两会”安全,“两会”期间上街巡逻的65万人,每人每天至少需发给30—— 100元的工资补助,20天下来至少是4000万元人民币。北京市为两会直接财政支出就达1亿多元,加上为两会的安全、通讯、交通等项投入3亿多,加上一些服务项目,整个北京“两会”耗资超过5亿多人民币。

    将全国所花在“两会”资金加在一超过50多亿元人民币,这些支出都由国家财政拨款。相当于中国百姓包括老弱病残以及婴儿,每年每人需为“两会”捐款4元钱。每位“两会”代表的在北京会议的个人花销,相当于两个中国农民全年的收入的总和。最为关键的是,花巨资所召开的“两会”起什么作用?从中国外交部长回答台湾报社记者的问题中,让人们感觉到中国的“两会”,不过是主席念稿、代表倾倒;分组讨论、政策大好;大会表决、全票通过的游戏而以;在李肇星回答台湾记者关于“反分裂法”的通过表决时答道:“只要是没有按错表决按钮的情况下,绝对的是百分之百的通过”。这句话让人感觉到,这些代表所要表达的意思,政府官员事先都已经明了,或是已经为代表们安排好了。如此说来,中国的“两会”召开的确实是劳民伤财,耗资巨大的“两会”,代表进京不过是带着一支,只会按“通过”按钮的手指就行。

    ──《观察》 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。