[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家分析中国贪官携款外逃问题
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯2005年3月12日)
    VOA记者: 燕青

    中国官员星期五在全国人大会议上表示,中国现行的金融监管体系中的漏洞是导致大批贪官携带大笔资金外逃的主要原因。但是,有专家认为,问题没有这么简单。

     *张肖:银行系统漏洞是主因* (博讯 boxun.com)

    中国全国人大常委会委员、中国工商银行原行长张肖表示,目前中国银行系统里面的漏洞包括无法跟踪记录大笔资金的流向,以及银行对现金的使用、特别是大额现金的提取和使用没有严格的限制,给犯罪分子洗钱提供了空间。

    *程晓农:中国政府无诚意解决*

    但是,中国著名经济学家程晓农认为,中国政府在处理这一问题上是没有诚意的。这一点从中国官方公布的一项新法规的内容上可以充份显示出来。

    他说:“去年12月1号,国务院侨办在美国办的《侨报》,头版头条,用大字标题,通栏的新闻就是中国从12月1号起,侨民移居海外,可以自由携带不限数量的财产到国外,而且不追查财产来源,这是中国政府的发令。”

    程晓农在接受本台采访的时候说,这是全世界大概独一无二的法令,不用追查这些财产是否在国内上过所得税,不用追查财产来源是否合法,只要想拿走,拿多少都不受限制。这充份说明中国政府没有意愿、也没有真正的措施,来打击腐败和资本外逃。

    程晓农说:“这个法令就是最好的例证,中国政府对内宣传是要防止资本外逃,对外宣传是资本外逃的门路有多敞开。”

    *程晓农:中国贪官聚集美东西海岸*

    程晓农说,这些贪官污吏到美国以后,主要集中在美国的东西海岸,因为这些地方是华人的聚居地,日常生活上比较方便。

    他说:“像新泽西州的Fort Lee、 纽约的长岛、加州的洛杉矶、旧金山,都是中国贪官污吏们聚集的地方。”

    程晓农对记者说,虽然这些人当中,到海外后,摇身一变,拿着美国的护照或绿卡,再把手上的资金带回国内去,以“外资”的身份回去投资,但是大部份人,都没有真正做生意的本事。而且因为这些人的行为,不直接牵扯到美国的经济运作,所以美国方面也不会非常关注这一问题。

    *盖保德:中国银行不属市场经济*

    美国卡内基基金会研究员、美国财政部过去负责亚洲事务的主管官员盖保德也说,美国现在关心的主要是反恐洗钱问题,像如何切断恐怖分子经济来源这样的问题,但是中国贪官污吏集结资金到海外,这跟反恐洗钱没有太多直接的关系。盖保德认为,中国现今的银行体系,并不能真正算是真正的市场经济下的银行业,因为这一系统目前还只不过是政府操纵的存款系统。

    *程晓农:防资本外逃需政治监管*

    经济学家程晓农指出,虽然中国官方表示要加强金融监管制度,防止资本外逃,但是实际上,这不是金融监管的问题,而是政治监管的问题,因为一切都是在共产党的领导之下。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商务部报告称外逃官员4000人卷走500亿美元
  • 中国贪官外逃资产转移三大途径
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设行业委员互"揭短"
  • 外逃贪官哪最多? 银行电力建设互“揭短”
  • 美联邦调查局高官称美会遣返所有中国外逃贪官
  • 外逃贪官杨秀珠在美国购置多处房产坐收房租(图)
  • 中国外逃资金七百亿 追捕贪官阻力大
  • 陆文:工厂“海啸”, 职工静坐,老总外逃!
  • 西安政协常委许宗林侵吞上亿公款外逃
  • 中行六亿大案 支行长外逃 老总自杀
  • 六亿元存款蒸发行长举家离境外逃
  • 2004年贪官外逃、失踪、自杀情况通报
  • 从湖南岳阳护照批发案看贪官外逃风潮
  • 近年中国外交官失踪外逃一揽
  • 中国外交人员外逃失踪情况通报
  • 紅朝末世 高官富商加緊資金外逃
  • 外逃女贪官杨秀珠案取得进展 四嫌犯被公诉 (图)
  • 长春半导体4.2亿国资被盗曝光 幕后黑手又外逃
  • 长春半导体4.2亿国资被盗曝光 幕后黑手外逃
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂
  • 真正的贪官不会外逃
  • 刘晓波:中国资本外逃热
  • 苏绍智:联合国反腐公约与中国贪官携款外逃
  • 我不是“贪官”,我也没有“外逃”
  • 中国希望联合国反腐公约抑制贪官外逃
  • 陈劲松:贪官大举外逃,朱熔基束手无策
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。