[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国异议人士促当局实现社会和谐
(博讯2005年3月15日)
    
    
     在中国人大政协两会期间,倡导民主的人士和组织公开呼吁当局释放异议人士,真正实现社会和谐。 (博讯 boxun.com)

    
    人大政协会议已经结束,而大会过程中代表们热衷的“和谐社会”的讨论仍然是人们关注的热点。
    
    *致函两会代表要求释放异议人士*
    
    中国一些异议人士日前发表公开信给两会代表,要求释放异议人士,实现社会和谐。公开信说,中国社会正处在一个艰难的时期,侵犯人权和民权极其普遍。“最近几个月来,中国政治严重倒退,有更多追求真理和正义的良心国民沦为牺牲品。先后遭到迫害的有李国涛、戴学武、杨勤恒、师涛、刘晓波、余杰、张祖桦、郑贻春、张林”等18名民主倡导者,大批的宗教信徒以及很多依法上访维护自身权益的公民等。
    
    公开信呼吁停止日益恶化的政治迫害,释放所有被监禁的良心公民。公开信说,中国社会需要继续进步,就需要真正的讲信修睦。
    
    *中国人权:为开两会大肆抓捕*
    
    设在美国纽约的人权组织中国人权3月11号公布的新闻稿说,两会期间,中国各地为了确保大会顺利召开,发生了许多无端抓捕民众、滥施暴力和随意拘禁的人权侵犯事件。
    
    中国人权说,上海著名维权律师郑恩宠的妻子蒋美丽3月10号前往上海浦东新区会见郭国汀律师,但在门外遭到保安的拦截,并被2辆随后赶来的警车带走。
    
    中国人权表示,蒋美丽前一天探望郑恩宠时发现丈夫受到毒打的伤痕。蒋前往会见郭国汀律师,一方面要看看郭律师是否像外传的那样已经失踪,同时要向担任郑恩宠辩护律师的郭国汀介绍探视情况。
    
    *遣返关押上访人员*
    
    中国人权还说,两会期间,因为拆迁问题到北京上访的沈咏梅3月6号被遣返上海,目前还被关押在上海合肥路381号。中国人权引用沈咏梅的话说,与她一起被遣返的上访人员多达3节火车车厢。
    
    另外一对因2003年到北京上访被遣返回乡的夫妇,田宝成和妻子张翠萍,被劳动教养刚刚刑满释放,3月3号又被强行带走,受到拘押。
    
    中国人权还报导了被逮捕的网络活跃人士、启蒙网站站长李剑虹,被遣返的74岁老人许永道以及在法院受虐待的艺术家严正学的情况。中国人权要求中国政府停止这种人权侵犯。
    
    *中国行为引起国际关注*
    
    3月13号,《巴尔的摩太阳报》刊登长篇文章,指称中国政府以泄露国家机密为借口,大肆关押异议人士,因为国家机密没有严格的界定,因此就连传递报纸上的消息都有可能遭到指控。
    
    这份报纸说,上海的郑恩宠是因为电传未发表的官方报社关于工人抗议的报导,以及他为市民辩护的有争议的拆迁问题文件而受到关押的。
    
    VOA记者: 齐勇明
    华盛顿
    2005年3月14日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会前北京警方严控异议人士
  • 中国异议人士促尊重人权
  • 中国异议人士张林遭刑事拘留
  • 美国之音:中国拘留异议人士张林
  • 六异议人士获准到赵紫阳家悼念
  • 网络异议人士黄金秋(清水君)在狱中受折磨
  • 异议人士已解除监控
  • 悼念赵紫阳 至少五名异议人士被捕或失踪
  • 一名异议人士闯八宝山被捕
  • 计划发起悼念赵紫阳活动的几名异议人士已经被警方拘留
  • 北京异议人士申请游行悼念赵紫阳遭软禁
  • 赵紫阳辞世后 公安严密监控异议人士
  • 异议人士余杰被释后接受BBC采访
  • 异议人士刘京生重获自由 (图)
  • 异议人士刘京生将获释
  • 记者无国界组织请求希拉克总统施压释放网络异议人士清水君(黄金秋)
  • 异议人士孔佑平和宁先华遭判刑15年和12年
  • 被监禁大陆异议人士徐光昨天获释
  • 四川异议人士王森狱中患病得不到治疗
  • 十六大前异议人士遭到新一轮迫害
  • 杨天水等:释放异议人士 实现社会和谐---致两会公开信
  • 林保华:中共对境外异议人士发动「超限战」
  • 徐水良:穷困潦倒的中国异议人士
  • 小溪:营救清水君, 停止迫害网络异议人士,呼吁各网站网友名人名笔社会贤达援手
  • 怎样发现国内“知名”异议人士是中共“线民”?
  • 赵达功:中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 叶华实来稿:“异议人士回国”与新的政治恐惧──兼评茉莉女士谈流亡者回国
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 王大庆:中共是怎样捆绑流亡异议人士手脚的
  • 神学生谈制止异议人士对待政治迫害的态度
  • 彭小明:勃兰特的故事 (异议人士流亡问题)【博讯特稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。