[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贫富悬殊加剧中国富豪危机四伏
(博讯2005年3月31日)
    (编者按:人民痛恨的不是贫富悬殊,而是不公。尤其是贫者的生存空间被权力挤压缩小。下面“教授”分析的所谓中国有“劫富济贫为褒义”的历史并不准确,是对中华民族的诋毁。只有49年后,中国才修改历史,将李自成等起义窜改为正义的。劫富济贫也是中共起家的主题曲。中国的文化传统被这样无知的“教授”糟蹋透顶。希望他能看到这个评语。)

    据东方日报报导,最近中国富豪非正常死亡人数增多,死亡原因主要是被杀、自杀和猝死等。而富豪的身体和心理健康亦亮红灯,面对社会转型期和传统劫富济贫思想的冲击,在社会贫富悬殊加剧的状况下,中国的富豪们对自身安全极度担忧,必须承受巨大心理压力的困境。

     浙江余杭一家民营蜜饯厂的张姓老板,至少拥有近亿资产,二十多年来,常受黑道中人上门骚扰,但他坚持不报警,而是散财消灾。有人进宅就赠财,是他的做人原则。 (博讯 boxun.com)

    企业家身心健康欠佳

    张另外的原则是工厂坚决不做大,不参与政治,不把利润存在银行,而是窖藏金银、收藏艺术品,不请保镖,不买好车,不做广告,远离媒体,只做低调营销。

    张的低调和担忧并非全无道理。今年一月一日,山西富翁赵恩龙跳楼自杀。在过去两年,中国富豪非正常死亡人数在增多。浙商向来以低调小心闻名,但最近有关浙江亿万富翁死亡事件的报道就有三宗。去年十月三日,浙江绍兴富豪陈仕明在厂内被小偷杀害,去年十二月二十七日,温州富豪陈斌剑在成都某歌舞厅被刺死。

    这令一种可防弹和防刺的特殊「安全膜」,去年底忽然在浙江商界流行。显然,「安全膜」热销的背后,是富豪们对自身安全的极度担忧。

    事实上,除了人身安全外,富豪身体和心理健康方面亦不容乐观,今年一月上旬,宁波市组织了一批民企老总体检,检查结果发现,三十二名企业家中,有三十一人身体处于患病或不健康状态。

    杭州市第七人民医院是浙江省最重要的精神病医院,该院一位主任医师最近透露,近几年在收治的病人中企业家愈来愈多。

    心态失衡仇富成主因

    温州大学经济学授马津龙指,针对富豪的人身攻击有社会原因,一是社会转型期心态失衡,二是传统文化中仇富情结,尤其是在中国传统文化中,「劫富济贫」一直是个褒义词,这种对宪法和私有财产的极不尊重,也加剧了部分人的心态失衡。他认为,富豪们的低调小心并不能消除这种社会文化根源。

    富豪遇到的困境,其实和中国社会农民、工人等各个阶层遇到的诸多社会问题一样,都是需要通过不断推进政治、经济、社会等各个领域的改革才能解决。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。