[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中新网:继续推进政治体制改革既有必要性也有艰巨性
(博讯2005年4月04日)

(中共也开始谈政治体制改革,竟然也大言不惭谈民主与法治。不过仔细阅读一下,发现中共所谓政治体制改革只不过说说而已。文章承认“高度发展的政治民主最终有利于社会稳定”,但又怕“诱发不稳定因素”,说来说去还是要“坚持和维护中国共产党的领导地位和政治权威,对于中国的政治生活具有至关重要的意义”,要进行政治改革需要一个政治核心,“这个政治核心就是中国共产党” 。这就是说,在不触动一党专制前提下进行政治体制改革。不放弃专职制度,如何政治体制改革,就算要循序渐进,“摸着石头过河”,目标如果不是民主又算得什么政治体制改革?——赵达功)

    

     中新网4月3日电 中共中央党校主办的《学习时报》第278期载文说,中国继续推进政治体制改革,既有客观的必要性,也存在很大的艰巨性。是一个错综复杂的系统工程,执政党作为政治领导核心,应当善于统筹全局、合理规划,才能保证政治体制改革顺利和成功。 (博讯 boxun.com)

     文章说,改革开放以来,中国的政治体制改革同经济体制改革一样,同样走过的是一条“摸着石头过河”的道路。到了中共十六大,开始对社会主义市场经济的一般规律有了初步的了解和把握,因而对推进政治体制改革的任务从整体上进行了规划和部署。目前,中国经济持续快速发展,综合国力不断增强,人民生活水平不断提高,社会形势总体稳定,为政治体制改革提供了一定的基础。所以,将进一步推进政治体制改革的任务提上日程,是必要而且具备一定客观条件的。

     文章指出,继续推进政治体制改革也存在很大的艰巨性。一般地说,高度发展的政治民主最终有利于社会稳定。但是,政治作为上层建筑,它总是涉及一些敏感的问题。如果在推进政治体制的过程中操作不慎,就有可能影响社会稳定。这是因为:

     第一,新旧政治体制转换时期的矛盾容易引发不稳定因素。政治体制改革是政治权力运行机制上的推陈出新,在政治体制改革进程中,新旧体制的因素同时存在,相互间存在矛盾,处理不好,容易诱发不稳定因素。

     第二,政治参与过当容易引发不稳定因素。政治民主化的一个重要标志就是政治参与的扩大,而政治参与不适当也会引发不稳定因素。社会主义现代化是一场及其广泛的社会动员过程,它把亿万人民群众引导到这场深刻的社会变革中来。在这场变革中,社会成员有着自己不同的利益要求,在中国社会主义民主政治制度还没有高度发展,政治组织系统和政治沟通渠道还不可能十分完善的情况下,不良的政治要求就容易引发政治动乱,影响社会的稳定。发展民主的过程容易引发某些不稳定因素,这就使我们陷入深入的两难境地。这种错综复杂的情况,要求推进政治体制改革既要解放思想,大胆突破;又要实事求是,谨慎从事,坚持在党的领导下有计划、有步骤地循序渐进进行。

     文章说,中共十六大关于政治体制改革的规划,特别是提出关于改革和完善党的领导方式和执政方式以及此后十六届四中全会围绕提高党的执政能力所进行的部署,表明中国政治体制改革的深入。中国共产党的原有的领导方式和领导习惯是在长期的革命战争中和原有计划经济体制下形成的,在这个基础上形成的党的领导方式和执政方式已经不适应新的历史要求。必须看到,党领导人民发扬民主不等于代替人民行使民主权利。所以,必须适应新的历史要求改革和完善党的领导方式和执政方式,从以往“政策治国”的执政方式转变到依法执政上来,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机结合和辩证统一。

     但是,改革和完善党的领导方式和执政方式任务十分艰巨、极其敏感,是一项长期任务,不可能一步完成。坚持党的领导和维护党的权威是当代中国社会主义民主政治建设的客观要求。在社会主义民主政治的运行活动中,社会各个阶级、阶层、团体都有着自己的利益要求表达和实现。如果没有一个能够协调各个方面、能够代表最广大人民利益的政治核心在中间起着决定性作用,社会主义民主就不可能健康顺利地发展。在中国,这个政治核心就是中国共产党。

     在中国这样一个历史悠久、现实情况错综复杂的国度里进行社会主义政治文明建设,实现现代民主和法治,是一场深刻的社会变革。在这场变革中,各种深层次矛盾同时存在,问题层出不穷。如果没有一个能够得到全国各族人民、各个阶级、各种社会阶层普遍拥护和一致认可的政治领导核心,政治发展就难以能够平稳、顺利地转换和过渡,政治建设也就无法顺利进行。所以,坚持和维护中国共产党的领导地位和政治权威,对于中国的政治生活具有至关重要的意义。如果在改革和完善党的领导方式和执政方式问题上不能实事求是地审慎行事,循序渐进,则可能伤害党的领导地位,影响党的政治权威。所以,现阶段中国政治体制改革的复杂性和艰巨性可以说是前所未有。

     文章强调,在中国推进政治体制改革,是一个错综复杂的系统工程,执政党作为政治领导核心,应当善于统筹全局、合理规划,才能保证政治体制改革顺利和成功。政治体制改革是一个循序渐进、逐步发展的过程,所以,应当有一个渐进性的发展规划,对于近期的任务、中长期的目标、具体的方法和步骤等等,都需要在深入研究的基础上,科学思考、合理确定。对于改革和完善党的领导方式和执政方式、完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作与政治协商制度等重大问题,应当积极组织有关人员进行研究,在把握客观规律、真正深思熟虑的基础上,逐渐提出改革的措施。对于目前影响现实政治生活中的主要矛盾和矛盾主要方面,则应该抓紧进行改革。(李良栋)

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:中国政治改革刻不容缓──再祭紫阳
  • 谭慎格指胡江交易有碍中国政治改革
  • 胡锦涛政治改革意向分析
  • 学者认为:大陆经济发展必然引发政治改革?
  • 海壁:公有制下的政治改革是一条死胡同
  • 王希哲:赵紫阳是中国政治改革的一面伟大旗帜和丰碑
  • 草庵居士悼念专文:赵紫阳:政治改革将解决现在的社会问题
  • 刘宗正:中国后共产时代的政治改革
  • 诸葛青:江泽民失败的主因:政治改革的成效
  • 杨光:政治改革——“中国模式”的难题
  • 卢跃刚公开信——中国新闻改革推动政治改革
  • 经济学家可误导大陆的政治改革/建安
  • 冼岩:中国的政治改革可以这样起步
  • 李扬:江泽民、胡锦涛和政治改革
  • 孙思:2004,中国这只处於政治改革雷区的大猴
  • 时寒冰:潘岳被压抑则表明所谓政治改革依然只是形式
  • 苏晓:潘岳初露思想全貌 新文章明谈环境文化暗倡政治改革
  • 张三一言:中国政治改革的方向是夫妾党制度
  • 阿修罗论政:中共修宪及政治改革不可能有重大突破
  • 《中国之路》社论:高屋建瓴、走出阴影——再论与江泽民反政治改革路线彻底决裂
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 中共党史专家石仲泉:胡锦涛七一讲话不会突出政治改革
  • 王力雄:中国的政治改革---可控或失控


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。