[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教会盼北京改变对梵蒂冈态度
(博讯2005年4月04日)
    
    
     中国政府和梵蒂冈没有外交关系。中国官方媒体没有和世界其它地区一样密切追踪报导教宗的病情和死讯,不过中国官方登记的[中国天主教爱国教会]为约翰·保罗二世举行了追悼弥撒,并且给梵帝冈发了唁电。但是另一方面,中国还有大批忠于教宗的地下天主教徒。那么他们今天举行了什么活动,他们对未来和官方的关系有什么期待? (博讯 boxun.com)

    
    *地下教会献弥撒*
    
    在河北省一个地下天主教会,教徒们今天为教宗去世举行了特别的悼念活动。 这里的一位神父对记者表示: “我们今天,尤其是我们正宗教系的神父都为教宗逝世感到悲恸。我们都为教宗献上一台弥撒。”
    
    这位神父的教会和其他地下教会一样受到政府取缔。中国共产党在建立政权不久后和梵蒂冈断绝了关系,要求所有天主教徒参加官方许可的“天主教爱国教会”。但是很多教徒仍然坚持效忠教宗,因此而形成了众多的地下教会。
    
    那么未来梵蒂冈和中国政府,以及中国政府对待地下教会的态度会有什么改变,这是很多人关心的问题。
    
    *盼新教宗能让中国接纳*
    
    河北省地下天主教会的这位神父表达了他对新教宗的期待:“因为我们是属于天主的,我们希望新的教宗能够让中国接纳教宗。我们希望政府能改变态度。”
    
    这位神父还强调说他们所有的教徒都是爱国的:“我们每个地下教会神父和主教都是爱国。我们教会并不反政府。但是我们是拥护教宗的。既不反教宗,又要拥护政府。”
    
    既不反教宗,又拥护政府。这个愿望听起来简单,不过目前却很难为官方所接受。香港媒体报导说,虽然中国政府希望和梵蒂冈改善关系,但同时坚持梵蒂冈不干涉中国的宗教事务,以及同台湾断交。这些老问题不解决,那位神父的愿望就难以实现。
    
    
    VOA记者: 杨晨
    香港
    Apr 3, 2005 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梵蒂冈称中国拘禁天主教主教神父
  • 中国逮捕天主教神父赵克勋
  • 国安人员绑架一名罗马天主教神父
  • 天主教地下教会主教又遭逮捕
  • 中国天主教地下教会主教病死囚中
  • 教廷指控中国大陆逮捕天主教徒
  • 福州市天主教总主教区连江堂区向全世界呼吁
  • 福州又一次大规模清理地下天主教堂和活动场所
  • 北京否认逮捕一天主教主教
  • 梵蒂冈谴责中国逮捕天主教主教
  • 中国地下天主教会主教魏景义被捕
  • 中国警方逮捕地下天主教教会主教
  • 中国拘捕罗马天主教会成员
  • 中国逮捕五位地下天主教神父
  • 中国的天主教徒遭到迫害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。