[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京否认与罗马教廷发展外交关系
(博讯2005年4月06日)
    BBC:中国外交部星期二(4月5日)否认将与罗马天主教教廷梵蒂冈建立正式外交关系,显示双方之间的分歧仍未解决。

    中国外交部发言人秦刚是在星期二的例行记者会上回答媒体的提问时,做了以上的表示。

     他说,"中国政府坚持处理中梵关系的两条原则是一贯的。我们愿意在此原则的基础上改善同梵蒂冈的关系。" (博讯 boxun.com)

    "这两条原则就是:第一,梵蒂冈必须断绝同台湾的所谓"外交关系",承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。"

    "第二,梵蒂冈不得干涉中国的内政,包括不以宗教事务为名干涉中国的内部事务。"

    关于中国是否派人参加教皇葬礼及吊唁活动,秦刚表示他现在不掌握有关情况,他会向有关部门了解。

    媒体报道

    此前,罗马天主教香港教区主教陈日君星期二(4月5日)表示,梵蒂冈教廷已经决定放弃台湾,与中国建交。

    香港《明报》报道引述陈日君的话说,毙﹙教皇<\STRING_ENCODING>一直很渴望和中国建交,但北京方面有两个条件,一个是和台湾断交,一个是不要干预中国内政,而其中台湾已经决定放弃台湾。

    香港《南华早报》也引述他的话说,"这是个困难的决定,但是教廷已经决定了。" (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教廷指控中国大陆逮捕天主教徒
  • 教廷刚任命的福州总教区林运团署理被公安人员拘留.
  • 教廷外长:中国挡不住民主和宗教开放趋势


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。