[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民众砸日本使馆官邸日方表示高度遗憾
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月11日)
    (中央社记者廖真翊北京九日电)北京反日游行发生群众以石块攻击日本驻中国使馆及日本大使官邸的事件,中日双方都对此表示遗憾。日方驻中国大使阿南惟茂除了向中国外交部副部长乔宗淮表达遗憾,还强烈要求中方采取措施确保使馆及日本在中国人员与企业的安全。

    北京罕见的数万人反日游行下午集结在日本使馆外,游行群众隔著防暴警察与武警向使馆丢掷石块、鸡蛋、矿泉水瓶等物品。傍晚又有一队人马转往位于燕莎附近的日本大使官邸丢掷石块,与武警发生轻微肢体冲突。

     日本使馆晚间回覆媒体提问时表示,大使公馆有二十几块门窗玻璃被击碎,其他损失要到明天才能确认。 (博讯 boxun.com)

    阿南惟茂晚间就此致电乔宗淮,对于日本使馆和大使官邸遭到民众丢掷石块表示高度遗憾。他强烈要求中方采取适当措施确保使馆有关设备的安全,并要求中方「彻底警备」,防止类似情况再度发生,采取措施确保在中国日本人的安全和日本企业正常经营。

    日本使馆表示,乔宗淮也对民众向日本使馆及大使官邸投石的行动,代表中国政府表示慰问和遗憾。他说,中国政府绝不允许这种行为,他会将阿南大使的要求尽早传递给有关部门,并且尽力阻止类似事件再发生。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。