[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郴州原公积金管理中心主任被公诉
(博讯2005年4月13日)
    郴州原公积金管理中心主任被公诉 涉案金额过亿

     新华网长沙4月13日电(记者刘非小、陈澎)湖南省郴州市人民检察院有关负责人12日告诉记者,曾任郴州市住房公积金管理中心主任的李树彪,非法占用住房公积金并企图非法占为己有,郴州市检察院已于1月13日以贪污、挪用公款罪名,向郴州市中级人民法院提起公诉。李树彪案同案被起诉的共有9人,涉案总金额高达11801.5万元。对于与此案相关的其他涉嫌犯罪的单位和个人,目前仍在侦查与审查中,将依法另案处理。

     据介绍,李树彪案立案侦察始于是2004年1月。当时,郴州市检察院接到群众举报,称李树彪常去澳门赌博且一次下注数额较大。郴州市检察院反贪局调查核实后,认为群众举报不是空穴来风。经初查,发现李树彪利用住房公积金管理中心的单位存款作反担保,仅从一家银行就挪出700余万元。掌握了初步证据后,郴州市检察院于当年1月30日对李树彪以涉嫌挪用公款罪立侦查。次日,就在广州番禺李树彪的一处住所将他抓获,搜出了8枚私刻的公章和大量的贷款资料及银行票据,李树彪在证据面前供认了部分犯罪事实。 (博讯 boxun.com)

     经过一年多的工作,通过侦查和审查基本摸清了李树彪涉嫌犯罪的事实。据介绍,李树彪从1999年至2004年1月,利用职务之便,先后作案44次,犯罪金额11801.5万元。一是涉嫌贪污公款5848.9万元。其中5517万元,是李树彪伙同他人,用虚假的单位名称、伪造的公章和借款材料非法占有的;另外,在大量被挪用公款未归还的情况下,李树彪在广州等地购置了价值331.9万元的房产、车辆,使用他人名义登记,案发后,他极力隐瞒这些财产,并企图非法占为己有。二是涉嫌挪用公款5952.6万元。这些都是李树彪利用职务之便,用住房公积金管理中心的单位存款作抵押、质押担保获取的“银行贷款”,或者是与他人串通,从郴州市住房公积金管理中心获取的“政策性住房公积金委托借款”。李树彪将这些被挪用的公款用于非法活动,或者用于其他营利性活动,或者个人挥霍。

     据介绍,李树彪贪污、挪用的公款,案发时尚有7747.5万元未退还。郴州市有关方面组成的专案组,先后抽调80余人参与办案,通过办案,目前已冻结、查封、扣押涉案财物价值近4000万元,挽回了一定的经济损失。迄今为止,郴州市检察院已立案侦查10件15人。

     在查办此案过程中,郴州市检察院在立案侦查后,及时采取措施冻结了郴州市住房公积金管理中心的银行帐号,防止了住房公积金的再次流失。与此同时,还建议市委、市政府规范各项基金(资金)的使用与管理行为。目前,郴州市住房公积金管理中心已经以消除资金安全隐患为目标,弥补了管理制度上的漏洞,建立健全了相关管理举措。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 番禺村官卖地贪污 村民包围政府大楼
  • 贪污腐败威胁中共执政能力
  • 中国建行官员巨额贪污被判终身(图)
  • 安美尔副总涉嫌贪污195万元受审
  • 犯贪污和重婚罪 “第一大款警察”被注射死刑
  • 杭州开审杨秀珠案 女巨贪办公室布置贪污计划
  • 河南黄金管理局原纪检组长贪污受贿获刑12年
  • 中川国际前老总贪污案宣判:70万赃款换来15年刑
  • 原武汉公安局长杨世洪受审 悔称贪污火中取栗
  • 贪污赃款司法认定时缩水 法律漏洞给贪官减刑
  • 河南新郑原国家粮食储备库主任贪污370万被判刑
  • 贪污侵吞公款上百万 上海一房产公司两副总被判刑
  • 官员贪污赔偿费汉源县聚众抗争
  • 监所三大腐败现象:权利寻租 受贿贪污 超期羁押
  • 陕西省文物局局长张廷晧等人的贪污腐化问题
  • 武汉市公安局原局长杨世洪涉嫌贪污数百万受审
  • 中国科研落后 原来是基金会会计贪污
  • 自然科学基金会会计贪污挪用公款2亿 一审判死缓
  • 女警察反贪污被杀人灭口 母亲游行天安门申冤(图)
  • 安替:算了吧,这次权且相信中国红十字会不会贪污
  • 驳贪污有功,拨贪官财产神圣不可侵犯轮
  • 横眉:党的文件发了话,贪污腐败合法化﹖
  • 孔繁森嫖娼贪污!记者们,这次鼻涕眼泪还是省着点儿用
  • 樊夫:《南方都市报》贪污行贿案不得不说的几个问题
  • 自由是最好的:悼念腐败和贪污英雄成克杰(三)
  • 郑贻春:建议设立贪污腐败税


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。