[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南郴州住房公积金主任侵占公款上亿元
(博讯2005年4月13日)
      新华网长沙4月13日电(记者刘非小、陈澎) 曾任湖南省郴州市住房公积金管理中心主任的李树彪,非法占用住房公积金并企图非法占为己有,郴州市检察院于1月13日以贪污、挪用公款罪名,向郴州市中级人民法院提起公诉。李树彪案同案被起诉的共有9人,涉案总金额高达1亿多元。与此案相关的其他涉嫌犯罪的单位和个人,目前仍在侦查与审查中,将依法另案处理。

      据郴州市检察院介绍,李树彪案立案侦查始于2004年1月。当时,郴州市检察院接到群众举报,称李树彪常去澳门赌博且一次下注数额较大。

       检察机关经过一年多的工作基本摸清了李树彪涉嫌犯罪的事实。李树彪从1999年至2004年1月,利用职务之便,先后作案44次,犯罪金额11801.5万元。一是涉嫌贪污公款5848.9万元。其中5517万元,是李树彪伙同他人,用虚假的单位名称、伪造的公章和借款材料非法占有的;另外,在大量被挪用公款未归还的情况下,李树彪在广州等地购置了价值331.9万元的房产、车辆,使用他人名义登记,案发后,他极力隐瞒这些财产,并企图非法占为己有。二是涉嫌挪用公款5952.6万元。这些都是李树彪利用职务之便,用住房公积金管理中心的单位存款作抵押、质押担保获取的“银行贷款”,或者是与他人串通,从郴州市住房公积金管理中心获取的“政策性住房公积金委托借款”。李树彪将这些被挪用的公款用于非法活动,或者用于其他营利性活动,或者个人挥霍。 (博讯 boxun.com)

      李树彪贪污、挪用的公款,案发时尚有7747.5万元未退还。郴州市有关方面组成的专案组,通过办案目前已冻结、查封、扣押涉案财物价值近4000万元,挽回了一定的经济损失。迄今为止,郴州市检察院已立案侦查10件15人。

      郴州市检察院在立案侦查此案后,及时采取措施冻结了郴州市住房公积金管理中心的银行账号,防止了住房公积金的再次流失。与此同时,还建议市委、市政府规范各项基金(资金)的使用与管理行为。目前,郴州市住房公积金管理中心已经以消除资金安全隐患为目标,弥补了管理制度上的漏洞,建立健全了相关管理举措。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。