[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日争夺东海油气田火上加油
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月14日)
    编译朱小明/综合报导

    日本官员今天表示,日本政府即将开始分配东海天然气探勘权给民间石油公司,由于中日双方都宣称对东海海底天然气田拥有主权,预料此举将在呈现紧张的日中关系火上加油。

     日本经济产业省发表声明说,日本将在今天开始审查各石油公司的申请,估计在两、三个月内就可以发出探勘许可,日本最大的石油资源开发公司(Japan Petroleum Exploration)和帝国石油公司(Teikoku Oil)都已表示,一拿到执照就要展开钻探行动。 (博讯 boxun.com)

    中日都签署了联合国海洋公约,规定沿海国家拥有200海里的专属经济海域,但东海最宽处仅360海里,中日各自划定专属经济区时无可避免的出现重叠,双方争执东海油田开采权已经很久,近几个月来更加激烈。

    中日双方近来因为日本修改教科书严重冲突,日本内官方长官细田博之表示,此时开始审核探勘权纯属巧合,「这是一个产业问题,只是刚好在今天决定而已。」但有媒体表示,日本官员是想赶在外相町村信孝周末到北京访问前决定此事。

    中共国务委员唐家璇昨天已经警告日本,不要轻易决定授权业者在东海进行钻探作业,他并且把东海天然气田和日本历史教科书、台湾,同列为造成中共和日本分歧的重要问题。

    中国大陆和日本分别为第二和第三大耗油国,而据大陆「了望」杂志的估算,东海油田蕴含石油250亿吨,天然气8兆4000亿立方公尺,因此不但中国视之为「国家兴亡的重要战略资源」,能源自足率只有4%的日本更将东海油田视为兵家必争之地。

    2003年5月,日本发现中国浙江省宁波是东南350公里的在东海海域兴建「春晓」油田的开采设施,由于地点距离日本政府片面主张的「日中中间线」只有5公里,引起日本强烈不满,提出强烈抗议。

    不过大陆坚称,春晓油田并不位于日本海域,拒绝提供油田开发的相关资料给日本,而且不顾日本一再抗议,继续在海底大规模铺设瓦斯管,打算直通浙江和上海市供应天然气。

    【特派记者赖锦宏/北京报导】

    针对日本允许民间在东海探勘开发春晓油气田一事,中共外交部新闻发言人室表示,这将引起两国关系进一步恶化,中共对此表示严重关切,并透过外交渠道向日进行严正交涉。

    中共外交部副部长乔宗淮日前曾表示,中日双方在东海划界问题上存在争议,中方一贯主张,东海油气田问题,中日双方应透过协商解决。中共希望日方能从维护两国关系大局和东海地区稳定出发,慎重行事,尤其不要采取任何损害中国利益或导致事态复杂化的行动。

    中共外交部官员表示,大陆方面的正式声明,会在稍后发出。

    【2005/04/13联合晚报】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。