[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国抗议日授日企东海油气试采权(图)
(博讯2005年4月15日)
    
    
    
中国抗议日授日企东海油气试采权

    东海油气试采权成为中日两国的新争议点
    BBC驻北京记者 林慕莲
    
    中国政府对日本决定授予日本民间企业在中国东海有争议地带试采油气的开发权提出了抗议。
    
    周四记者会
    
    中国外交部发言人秦刚周四(4月14日)下午再次就这一问题回答中外记者的提问,他说:"关于东海油气开发问题,中方的立场是一贯的。中日双方在东海大陆架划界问题上存在争议,我们一直主张双方通过外交谈判来解决。日方无视中方的正当立场,试图将其单方面主张的‘中间线’强加给中方,中方从未承认,也不会承认。日方的上述举措是对中方权益及国际关系准则的严重挑衅。中方已就此向日方提出抗议,并保留进一步反应的权利。"
    
    会上,有记者问秦刚周三(4月13日)记者会上说的"中方保留作进一步反应的权利"是何含义,还问:中方打算采取什么行动?
    
    秦刚回答说:"我要说的是,后果取决于日方,我们强烈要求日方重视中方的严重关切。需要指出,中方目前在东海进行的油气开发是在无争议的中国近海进行的,是行使正常的主权权利。至于下一步怎么解决有关争议,我们希望通过协商加以解决,并且我们提出了‘搁置争议、共同开发’的倡议,希望得到日方的积极回应。"
    
    中日关系新低潮
    
    这是近来中日关系急转直下的又一低潮,标志着近来中国举行大规模反日游行后中日关系的进一步恶化。
    
    北京说,东京允许日本私营企业在有争议的水域进行油气开发是不能接受的,并提出了正式的抗议,这是两周以来中方第二次对日本政府表示不满。
    
    中日两国在历史问题和两国关系前途等问题上已经陷入外交纠纷。直接的导火索是日本上周批准了新的历史教科书。批评人士说,日本的新教科书粉饰了日军的侵华历史。
    
    一个关键的例子是如何对待二战期间日本军队在中国南京的大屠杀。中国说,有30万人死亡,但日本的新教科书只简单地说:那是一个事件,有很多人被杀。新的教科书还没有提到日军强迫几千中国妇女作慰安妇的史实。
    
    日本没有为其战争时期的残酷行径道歉在中国是一敏感的话题,中国人非常愤怒,在上周末举行了大规模反日游行抗议,有的抗议活动出现暴力,导致日本提出抗议。
    
    中国说,日本在争取联合国常任理事国席位前必须正视历史,这是问题的关键。
    
    使问题更为复杂化的是,两个有着历史宿怨的竞争对手还全力以赴在亚洲争夺资源,以满足各自的经济需求。
    
    本周末,日本外相町村信孝访华时,中国民众还计划举行新的抗议活动。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。