[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反日示威上海日本总领事馆遭蛋洗(图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月17日)
    
反日示威上海日本总领事馆遭蛋洗
【编译朱小明/综合报导】

    中国大陆第二波反日风暴来势汹汹,今明两天的反日示威预料将扩大到20个城市,上海、天津、杭州等七个城市市民今天率先走上街头,上海在上午有上万民众游行前往日本总领事馆,沿途不断有民众加入,游行队伍超过一公里,民众后来情绪失控,以石块、瓶罐和鸡蛋攻击日本总领事馆。

    另外,杭州有三千人游行。反日人士原本说要在北京天安门广场举行示威,天安门广场一早有数百名公安在场戒备,查问民众及抽查手提袋,并带走两个人,但至截稿时间,天安门广场气氛虽然紧张却未出现示威人群。

    上海是这一波反日潮的主力,上海公安局已调动两万警力部防,上海各大学也都要求学生不要参加示威,当局更下令禁止党员干部参与活动。但上海示威集合地点今天在一小时内就聚集了五千多人,由人民广场、博物馆、外滩兵分三路,向日本总领事馆进发,并高喊「打倒日本人、不买日本货、拒绝日本进入联合国安理会」口号,沿路并有许多民众围观。上海当局派出大批公安戒备,并没有阻止游行。公安局并未透露游行是否获得批准。

    酝酿一周的全中国百万人反日大游行,连日来网路上不断有号召游行的呼吁,香港媒体报导,这次反日示威不但规模更大、也将更激烈。示威活动在日本外相町村信孝明天访问北京之际出现高潮,日本使、领馆已责成日本侨民保持低调。

    中共官方事前不断踩煞车,要求学生和公务员不要参加,并逮捕9日北京反日游行中的九名滋事者,有多名民间爱国组织成员被「请」离市区,「到郊外休息」,广州也有12名网友聚餐时被警方扣留「谈话」。

    北京已动员数+万警力,连夜部署在民众可能集结的地点,包括日本大使馆和官邸、天安门广场等地都有拒马封锁。

    北京当局已表示,未核可的游行,警方和武警镇暴部队会主动进行驱散。

    在杭州黄龙体育中心,今天上午有三千反日民众聚集游行,预料广州、珠海、成都也有示威活动。

    美国和日本都对中国民众发出警告,日本首相小泉纯一郎昨天表示,希望中国的示威活动不会演变成暴乱,日本驻上海总领事馆也向上海市外办表示对示威感到忧虑,上海则称有能力保证日本人的安全。

    【2005/04/16联合晚报】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。