[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海反日示威:日本和汽车餐馆被捣毁(图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月17日)
    上海消息,中国多个城市今天继续在抗日怒潮中爆发示威游行,其中上海一家日本餐馆被一些抗议者捣毁,一些汽车被砸坏。

    上海反日示威:日本和汽车餐馆被捣毁

    今天早上开始,成千上万的上海抗议者继上周北京、广州和深圳的抗议之后,再度爆发反日抗议游行。上万名游行者从上海的云南路出发前往日本驻上海领事馆抗议。同时,杭州和天津也爆发了反日示威游行。

    在日本驻上海领事馆,镇暴警察排成三层的防护带,并相互紧挨着阻挡抗议者靠近领事馆。抗议者投掷石块、油漆和瓶子,击碎领事馆的玻璃窗。

    上海反日示威:日本和汽车餐馆被捣毁

    同时,上海的日本餐馆、商家和日本牌子的汽车也遭到石块和鸡蛋的袭击。其中一家日本餐馆被完全摧毁。

    示威者抗议日本批准的教科书美化侵略战争,也要求组织日本成为安理会常任理事国。

    不过,计划在北京举行的示威游行,在北京安全部门的警告下未能发生。

    日本对此要求北京控制抗议者的暴力行为,并警告这会上海北京的声誉。

    上海反日示威:日本和汽车餐馆被捣毁

    “大使馆已经要求北京当局采取必要的措施,阻止非法行为和暴力行为,”法新社引述日本驻华大使馆发言人说。

    “我们非常担心这样的局势会损害北京在国外的形象。”

    上海的抗议者是在三个不同地点开始聚集——外滩、人民广场和上海博物馆。抗议者高呼“打倒日本”和“抵制日货”等口号,前往日本领事馆。

    在游行的沿途和日本领事馆,警方重兵把守,但是没有干预示威者,法新社记者目击说。

    在外滩,一些学生穿着的T恤上写着:“你可以忘记历史,但不能歪曲历史。”另外的标语写着:“收回钓鱼岛”

    一名抗议者举着日本首相小泉纯一郎的漫画像,上面写着:“日本,向中国人民道歉。”

    在上海的一家日本餐厅,抗议者下午对其发泄愤怒,所有的窗户被砸碎,一些人破门而入,两层楼的餐馆被洗劫一空。这家餐馆位于上海市中心,事发时并没有开门营业。

    抗议者也破坏了商店的标记、屏幕和外面的木板,现场有大约1000名围观者,并大声叫好、鼓掌和吹口哨。

    有一名警员在现场,他说:“好了好了,可以了。”但没有阻止人群。过后来了5-6个警察,隔离了现场。

    附近的店主说,餐厅今天是故意关门的,以避免麻烦发生。店主知道游行者的路线会经过他的餐厅。

    此外,另外还有至少3家日本餐馆和商店成为抗议者的目标,抗议者投掷了鸡蛋。

    同时,一辆日本本田汽车也被破坏,当时驾车者还在车内。汽车外壳被砸凹,车玻璃被砸碎。

    上海反日示威:日本和汽车餐馆被捣毁

    一辆银色的尼桑汽车被掀翻,玻璃被打碎,法新社记者目击说。

    与此同时,天津也有约二千人举行反日示威。杭州有上万人参加反日游行。

    但在北京,一些人在互联网呼吁前往天安门广场集合游行的计划并没有实现。约400名武警在天安门广场警戒,盘问进入广场人们的身份。

    约200名武警守卫在日本驻华大使馆周围,以防止上周末使馆窗户被咂碎的暴力事件。 亚洲新闻网 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。