[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三日本人“踩场”犯众怒 示威沪民掟石 日使馆两伤
(博讯2005年4月17日)
    太阳报17/04/2005报道,上海参与反日大示威的民众,昨首次与日本人发生正面突,将突然出现在人群中“踩场”的三名日本人包围,有人喝倒,有人石块,情况万分危急之际,警方及时将三名日本人救出。日本驻京大使馆昨日实,两名日本人在被上海示威者包围之後受伤。上海大量的日资商店、餐厅昨日遭受严重破坏,事件令在上海的数万日本人变成惊弓之鸟。

    十万上海民众昨日游行至日本驻上海总领事馆前,情绪激昂,高喊反日口号,有人向总领事馆投掷石块及杂物,人群发出一阵阵欢呼声。就在此时,不知从何处而来的三名日本人,突然出现在示威人群中“踩场”。示威人群发现有攻击目标主动送上门,有人立即高喊“杀死日本人”,人群将三名日本人团团包围,有人开始喝倒及石块。

     三名日本人身处危险境地,不知所措。情况万分危急之时,警方及时出手,数十名警察一拥而上,将三名日本人救上警车。示威人群不愿轻易罢手,又包围警车,阻止警车离去,不少人狂拍警车车窗,打碎了车身玻璃,还有人向警车大泼墨水。 警车相救逃出人群 (博讯 boxun.com)

    现场民众情绪几近失控,警方也非常急,有警员用大声公劝阻民众,大喊“我们和你们是一样的心情,同胞”,呼民众住手。在大批武警支援下,载三名日本人的警车,终能从人群中绝尘而去。

    另外,总领事馆附近的日资商铺、餐厅昨日成为示威者袭击的对象,一间两层高的日资餐厅,被示威者打碎了所有的玻璃窗,惨况目不忍睹。在市中心一家酒店上班的日籍女职员表示,警方叫日人减少外出。她表示昨日的气氛令人不安,希望事件早点完结。

    上海近年来经济高速发展,吸引大批日资企业投资和经商。据不完全统计,目前上海约有四千五百多家日资公司,总共约有三万五千多名日本人长期在上海居住。昨日的十万人反日大游行,令在上海的日本人成惊弓之鸟,人人自危。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。