[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国共合作有成果,贾庆林承认中华民国 (图)
(博讯2005年4月19日)
    国民党主席连战即将访问大陆,会见中共最高领导人胡锦涛,据指出,中共将对国民党释出极高善意,连战将正式提出和平方案,拟以「非谈判性质的共识」,具体要求撤除大陆对准台湾的飞弹、协助台湾加入WHA、开放大陆民众到台湾观光等提议,胡锦涛也会当场给予连战明确回应!

    国民党秘书长林丰正昨天代表连战抵达北京,与国台办主任陈云林会晤,磋商「连胡会」细节。权威人士指出,由于双方「党对党」定位明确,因此连胡会的结论将以「交流共识」取代「协定」,但连战仍会以国民党主席身分提出若干具体建议。

    据透露,中共具体的善意,已反应在全国政协主席贾庆林上月31日会见国民党副主席江丙坤访问团时的私下谈话,贾庆林并首度将「中华民国」挂在嘴边。贾庆林当晚还亲自到江丙坤下榻的饭店,辟室畅谈,对谈过程直截了当表达愿意两岸和解的诚意。

    据转述,贾庆林当时表示,「你们中华民国和我们中华人民共和国,讲起来都是『一块招牌,两个班底』,大家有共同的基础,没必要搞成对立」;贾庆林还说,两岸一定要好好走下去,「只要你放下你的坚持,我放下我的坚持,一起搞经济,对两岸人民都好!」

    与会成员指出,这是在媒体记者都离开会场后,贾庆林开场讲的话,当时大家都吃了一惊,没想到「中华民国」这四个字,竟从中共对台第二号人物(中共对台工作小组副组长)、党内排名第四的贾庆林嘴中说出,随后贾庆林代表胡锦涛邀连战访中。

    据指出,有关扁政府对连战访中的压力,以及连战目前仅具民间身分的事实,对岸亦有认知,因此「连胡会」定位在大原则、大方向、精神面的对谈,意在为两岸找出新的出路;因此,国共初步接触,「两岸应走向和解」已成为双方都能接受的出路。

    至于具体和解方式,涉及公权力,连战将以「建议」而非「谈判」方式触及,包括建议对岸消除两岸在文化交流、经济贸易等存在的障碍,如要求大陆对台湾农工业产品进口实施减免关税,以及要求大陆不要阻扰台湾加入WHA,开放大陆人民到台湾观光,促进两岸人民交往等。

    连战也将建议中共应撤走部署在福建对准台湾的飞弹,否则大陆既要与台湾和谈,又把飞弹对准台湾,将不符合台湾人民期望。

    至于胡锦涛如何回应连战,将是「连胡会」的重头戏,国民党高层指出,对岸如释出最高层次善意,国民党的历史任务即告一段落,接下来就是扁政府的责任与使命了。(中国时报萧旭岑台北报导)

    
国共合作有成果,贾庆林承认中华民国
(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。