[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟将日军二战罪证申报世界遗产(图)
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月19日)
    
日军731部队驻地
日军731部队曾在活人身上进行细菌实验(新华社图片)

    BBC:据报道,中国黑龙江省正在考虑将日军731 部队进行人体细菌实验的罪证申报世界遗产。

    中国官方的《中国日报》报道说,拟申报世界遗产的地点位于黑龙江省东北部,那里是当时日军731部队的驻地。

    这篇报道见报时,中国刚刚爆发了大规模反日游行,中日关系陷入了建交以来的最低潮。

    《中国日报》说,731部队从1939年到1945年,进行了大量的人体细菌实验,直接造成3000多人死亡,而受生物实验影响而间接死亡的周边地区居民可能高达20万人。

    哈尔滨市社科院研究员金成民对该报表示:"这遗址能提醒人们记住日军二战期间在中国犯下的滔天罪行。"

    《中国日报》的报道指出,战争罪行的遗迹申报世界遗产在世界上是有先例的。1979年,位于波兰的奥斯维辛集中营申报世界遗产成功;1996年,日本广岛的和平纪念公园也申报成功。

    "731部队的驻地也应该符合世界遗产的规定,"金成民说。

    而731部队罪证陈列馆馆长王鹏则介绍说,死在日军细菌实验下的不仅有中国人,还有俄罗斯人、蒙古人、韩国人,以及当年日军从东南亚战场上俘获的欧美人。

    王鹏强调说,731部队的实验目的是要研究不同的人种各自的耐受程度,以便将来在战场上有针对性地使用细菌武器。只是因为后来战况突变,日军才没来得及实施大规模的细菌战。

    《中国日报》最后援引王鹏的话说,陈列馆申报世界遗产,就是要扩大知名度,让更多的人来关注这段历史,更好地维护世界和平。

    不过《中国日报》也提到,731部队遗址要真正申请成功,还有很长的路要走。

    首先,展览区域要从现在的10万多平方米增加到至少40万平方米。其次,陈列馆还需要5亿元人民币的额外经费。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。