[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传京沪拟赔偿反日示威中损毁日本物业
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月19日)
    日本传媒4月19日纷纷报道,中国北京市和上海市政府已同意就反日示威中,被破坏的日本相关物业作出赔偿。北京市政府已提议对日本驻华大使馆在4月9日的反日示威中,被投掷石块击毁的窗户进行赔偿。报道指日本暂时未决定是否接受此建议。

    另外,日本多间媒体较早时报道,上海市政府也同意对4月16日的反日示威中,受到部分示威者破坏的多间日本料理餐厅进行赔偿。日本国营电视台NHK指出,日本驻上海总领事馆调查16日反日示威对日本企业作出的损毁时,得知最少有16间日本料理餐厅受到损毁。

     日本国营电视台NHK指出,日本驻上海总领事馆调查上周六反日示威对日本企业作出的损毁时,得知最少有16间日本料理餐厅受到损毁,并得到上海市政府证实他们或上海部分区政府有向这些餐厅作出赔偿的意向。 (博讯 boxun.com)

    日本驻北京大使馆已要求中国外交部辖下的一间公司,维修在反日示威中遭破坏的日本大使馆,理由是使馆物业在法理上由该公司所持有,这将变相迫中国向日本作出赔偿。

    此外,日本《每日新闻》网站和共同社19日都报道,日本大使馆早在4月12日便向中国外交部辖下的独立法人公司「房屋公司」,要求将使馆「回复原状」,包括更换被打烂的玻璃,及将遭泼油漆涂污的地方清洁乾净。报道又指日本使馆已跟日本外务省协议当中。

    共同社引述消息人士的分析指,中国中央政府为了显示对日政策强硬,而拒绝日方要求赔偿的要求,但地方政府为了避免反日示威对经济的负面影响,而决定作出赔偿。更有日本分析指,这是中国的变相道歉。日本媒体现时关注广州等其他地方政府,是否会跟随赔偿行动。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。