您大概是这篇文章的第99261个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

隐退后的华国锋(图)
(博讯2005年4月23日)
    隐退后的华国锋

    ☆每年两次携家瞻仰毛泽东遗容

    每年的毛泽东诞辰日或忌日,全国各地数万名群众来到位于天安门广场南端的毛主席纪念堂,瞻仰遗容。瞻仰者中有一位不寻常的客人,他就是前中共领导人华国锋。

    ☆华国锋的从政经历

    华国锋生于1921年,山西交城人。1938年投身抗日,任中共交城、阳曲县委书记兼县武装大队政委。1949年随解放军南下,在湖南任县委书记、专区专员、湖南省委书记处书记等职。"文化大革命"期间担任湖南省委第一书记。1975年任国务院副总理,1976年4月任中共中央第一副主席、国务院总理,同年10月任中共中央主席、军委主席。1980年9月辞去国务院总理职务,1981年6月又辞去中共中央主席和中央军委主席职务。

    隐退后的华国锋

    ☆平静地离开政坛

    华国锋从1976到2002年,一直是中共中央委员。由于年事过高,他没有作为十六大中委候选人,但仍是十六大代表。华国锋没有进入十六大中央委员会,引起了西方舆论的关注。路透社评论:"毛泽东亲定他接班,邓小平让他退位,即将离任的党总书记江泽民和他的同事,安排他平静地结束了政治生涯,这个传奇人物就是前中共主席华国锋。"

    隐退后的华国锋

    一名驻北京的外国外交官说:"这代表着一个时代的结束。如果中国共产党决定第三代领导都必须退,那么华国锋也应该离开。" 华国锋 1976年被毛泽东指定为接班人。他利用毛泽东给他的"你办事,我放心"六字批示,控制住了复杂的政治局势,和叶剑英、李先念等领导人一起粉碎了"四人帮 ",结束了"文化大革命"。与其他在政治变迁中退位的中共领导人相比,华国锋的经历要平稳得多。虽然他因为"两个凡是"而被批评犯了"极左路线错误",但自十二大以来的四次党代表大会他都被选进中央委员会。中共最新的党史定论,对他的评价也是客观的。

    ☆晚年生活深居简出

    华国锋的言行十分严谨,虽然他仍然享受国家领导人的政治待遇,可以到全国一些地方走访,但他很少离开北京,从不议论时政。

    华国锋身边的人和友人,现在习惯称他为"华老",他对这个称呼感到很自然。有时也有人称呼他"华主席",据说他对这个称呼感到很不自在。

    此次中共十六大,华国锋依然在中央直属机关小组,但他请了病假,没有参加会议。有代表询问为什么没有提名华国锋为十六大中央委员,中直机关小组召集人解释说,主要是考虑他已是81岁高龄,身体也不好。

    一名十六大代表这样描述华国锋目前的生活现状:深居简出,勤练书法。他最近看到华国锋的一幅字,"鲲鹏展翅"四个颜体大字写得浑然大气、骨力毕现。

    隐退后的华国锋

    深居简出的华国锋,每年有两天必定外出,就是在12月26日毛泽东诞辰日和9月9日毛泽东忌日,带着家眷和随从去毛主席纪念堂。每次瞻仰毛泽东遗容,华国锋都亲自喊行礼令:"向伟大领袖毛主席一鞠躬、二鞠躬、三鞠躬。"

    凤凰周刊 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华国锋最近以中共背叛毛泽东及农民正当权益和代表贪官利益为由提出退党
  • 毛泽东晚年的宠臣们--华国锋(图)
  • 华国锋与邓小平权力斗争内幕 1978
  • 行易:胡锦涛会不会成为“华国锋第二”?
  • 不锈钢螺杆:华国锋与四人帮
  • 沈淦:从华国锋下台看第三、四代交接班
  • 金山论坛:华国锋与胡锦涛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。