[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄金周反日游行组织者神秘失踪
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年5月01日)
    一个月前由官方媒体煽动起来的波及全国的轰轰烈烈的反日游行,自从被中共定性为有幕后图谋的“非法游行”后,内地一度高涨的反日情势急转直下,申请在“五四”举行反日示威的人同告神秘失踪,连协助草拟游行申请的律师、学者亦被公安带走问话。

    自从三月底开始,中国二十多个城市爆发反日示威,其中以北京、上海、广州及深圳的规模最大。可是,自从国家主席胡锦涛与日本首相小泉纯一郎上星期在印尼会面后,中国政府对民间反日活动的镇压逐渐升级,仅上海市已有四十多名民间反日人士被捕, 16人被逮捕将正式起诉。

     据苹果日报30日报导,内地著名反日人士郭飞熊,疑因循合法手续向北京公安申请在五月四日举行“反日入常游行”,日前突失踪,和朋友失去联络多日。律师张星水及法律学者范亚峰,因协助郭飞熊申请反日,近日也被北京公安传唤,多小时后始获释。不过,北京公安否认郭的失踪和他们有关。 (博讯 boxun.com)

    4月25日、 26日,上海解放日报连续两天发表评论员文章,称“大量事实证明,最近发生的非法游行,不是什么爱国举动,而是违法行为;不是什么群众自发的举动,而是有着幕后的图谋。”并称“在一些地方发生的非法游行示威,背后有着不良图谋和阴暗策划,企图达到不 可告人的目的。”

    显然,中国官方已明显意识到,如果对抗议示威放任自流,将会对中共政权构成一个直接的挑战。据知情人士透露,近日的反日游行已成了部分民众发泄对政府不满的途径,反日游行队伍出现了反共标语和口号,一些民众借反日游行宣泄和表达对中共的不满,当局恐引火烧身,是导致变脸镇压的原因。 _(博讯记者:张国堂) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。