[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何晓松:日本转守为攻责难中国历史教科书
(博讯2005年5月02日)
    日本外相町村信孝4月24日在日本广播协会(NHK)和民营电视台的节目中表示,日本政府准备在调查的基础上,要求中国“修改反日色彩浓郁的历史教科书”。祂指出中国和韩国的教科书都是由国家拟定的,历史教科书只有一个版本,这“非常不合理”,并称在经过彻底审查后,东京将正式告知中国它对中国历史教科书的看法。

    作为自民党右翼派系头面人物的町村信孝说出这样的话其实不足为奇。了解此人背景的人应该知道,町村信孝就是日本新历史教科书编纂会的成员,一直在积极推进右翼色彩浓厚的历史教科书的编写和出版,而且还与台湾当局保持著密切联系,是日台友好议员联盟的成员,可以说祂是老牌的右翼人物了。

     在日本历史教科书问题上祂是始作俑者。在2001年祂担任文部大臣期间审查通过了扶桑社的“新历史教科书”。本次日本政府审查通过“新历史教科书”第二版 ,町村信孝的作用也不可低估,祂的角色也由幕后转到台前,利用外相的身份在国际上为“新历史教科书”辩护。更有甚者祂还大打意识形态牌,反咬中国的历史教科书煽动反日情绪。 (博讯 boxun.com)

    虽然在万隆会议上,小泉发表了道歉讲话,但町村外相的讲话暴露了日本政府在历史问题上的矛盾做法。

    日本右翼分子攻击的中国的历史教科书恰恰是认真地对待了历史问题。中国政府有责任把历史的真实情况告诉国民,而不是像日本所做的让国民忘掉历史。

    中国的历史教科书不是意识形态的产物,它真实地记录了历史事实。从鸦片战争之后中国的近代史就充满了苦难,西方列强对中国实施了长达100年的侵略,其中有欧美国家的侵略,也有日本的侵略。但在第一次世界大战后主要是日本侵略了中国,日本给中国带来的灾难推迟了中国的发展步伐,战争期间屠杀了2000万以上的人口,造成了巨大的经济损失,这是日本军国主义的倒行逆施。

    中国的历史教科书如果不去记录这些的真实情况,中国人民是不会答应的。日本的一小撮右翼政客学者抱著军国主义思想,敌视中国人民,要求中国修改历史教科书和日本一道去美化日本对中国的侵略,这是世界各国人民都不能赞同的。日本口口声声讲人权,但连中国人向自己的子孙讲述正确的历史的权利也想剥夺。

    日本政府只有正视历史问题才能真正发挥大国的作用,正像某日本政治家说的,日本对待历史不能马虎,该反省的就应该反省,该谢罪的就应该谢罪。

    作者中国社会科学院日本研究所 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。