[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
(博讯2005年5月02日)
     我部分高校师生认为,要正确认识中日关系,刻苦学习努力做好本职工作

     综合新华社北京5月1日电 中国国家主席胡锦涛日前在出席亚非峰会会见日本首相小泉纯一郎时,就发展中日关系阐述的五点主张,在日本国内引起积极反响。最近,不少日本听众和网民在给中国国际广播电台的来信中表示,大多数日本国民不会接受妄图美化战争和否认屠杀的教科书。他们期盼和中国构筑良好的关系,把两国间的友谊世代传承下去。

     中井先生在给中国国际广播电台日语部的来信中写道:“在日中两国关系的发展史中,中国一直是我们学习的榜样。不可否认,日本历代政府中一直有人在刻意回避历史,不敢勇于承认错误。但我想请中国朋友们相信,对于这种情况,包括我在内的很多日本国民都是深感遗憾和羞愧的。一些别有企图的日本政治家想利用教科书来散布自己的主张,妄图美化战争和否认屠杀,对于这种反动的教科书,大多数日本国民都是不会接受的。” (博讯 boxun.com)

     今年37岁的公司职员鹿谷先生说:“每当我想起那些以史为鉴、为两国友好付出了巨大心血的先辈们时,就感到我们应该继续为加强双方的友好而不懈努力。有些日本国民对历史的认知还显得不够。但是,只要抱有一个愿意探求真理的欲望,就会对历史有一个正确的态度和了解。”他在信中表示:“我常对身边的孩子们说,希望他们长大以后能够继承和发扬日中之间的友好关系。今后,日中两国应该不断推进双方的直接对话和交流,不断推进建立在两国人民彼此友好信任基础上的两国友谊。”

     很多日本网民在来信和网站留言中都饱含深情地表示,日中两国一衣带水,大多数日本国民是热爱中国的,他们期盼着和中国构筑良好关系,希望通过政府和民间的各种友好交流活动,把两国间的友谊世代传承下去。

    ■专家访谈

    正确处理台湾问题推动中日关系发展

     中国国家主席胡锦涛最近提出了进一步发展中日关系的五点主张,其中第三点就是要求日本正确处理好台湾问题。他强调,台湾问题是中国的核心利益,涉及13亿中国人民的民族感情;日本政府多次表示坚持一个中国政策,不支持“台独”;希望日方以实际行动体现上述承诺。

     中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如说,正是根据以正确处理台湾问题为核心的中日复交三原则,中日两国于1972年实现了邦交正常化。在《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》等三个重要文件中,“日本国政府承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府”,“台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分”;日本表示“将继续只同台湾维持民间和地区性往来”。

     日本领导人也多次在不同场合表示了坚持一个中国政策、不支持“台独”的立场。

     中国社科院世界经济与政治研究所研究员金熙德说,日本政府虽然在口头上就台湾问题作出了承诺,但在一些行动上却违背了自己的诺言,违反了两国已经达成的重要共识,这是导致两国关系紧张的一个重要原因。在当前中日关系处于困难之际,日本政府能否“以行践言”,已成为中日关系能否改善的关键之一。

     北京航空航天大学战略研究所教授张文木说,小泉首相在与胡主席会见时再次声明,日本政府在台湾问题上遵循三个政治文件的立场没有任何变化,但检验其改善中日关系诚意和决心的,并不仅仅是再次承诺,而是今后日本方面的具体行动。中日的合作与双赢将会创造出一个“亚洲奇迹”,这一前景不应该、也不能够被日本国内少数支持“台独”的右翼政客所损害。如果日本的政治家能够看到这一点,能够推动本国外交向这一方向迈进,中日关系就会取得明显改善,亚太地区的共同繁荣就不再遥远。

    ■相关链接

     爱国就要刻苦学习做好本职工作

     最近一段时间,北京大学、北京邮电大学、浙江大学、上海交通大学等高校师生纷纷就中日关系在校园网上表达自己的看法。他们认为,展现爱国主义的最好方式,就是把这种对祖国的深厚情感,转化到刻苦学习和做好本职工作的实际行动上来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。