[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日战机东海上空相互试探
(博讯2005年5月04日)
    VOA记者: 江河

    日本当局表示,中国战斗机去年增加了在东海日本领空附近飞行的架次,而日本战机升空反应也随之增加。有军事专家认为,中国飞机增加在日本领空附近的飞行架次以及日本方面在日中关系日益紧张的时候发布这一消息,都属于双方的试探性行动,其政治意义大于军事意义。

     *中国战机增加飞行架数* (博讯 boxun.com)

    在中日关系就日本修改历史教科书等问题的争议而日益紧张之际,日本方面宣布说,为了对中国战斗机频频接近日本领空的事件做出反应,日本战机出动了13架次。而在2003年,日本战机只出动了2次。

    日本防卫厅一位不愿意透露姓名的女发言人说,据信,几架中国飞机是侦察机。不过,所有中国战机最后都飞走了,没有出现发生重大对抗的报导。

    *日公布消息时机令人关注*

    台湾军事专家、《尖端科技》杂志社长毕源廷在接受本台采访时说,中国大陆海军航空队飞机在东海飞行已经是很久的事情了。他认为,日本方面之所以现在发布这一消息,主要是想试探中国是否对有丰富油气田资源的东海地区有军事占领的意图。

    毕源廷说:“这次为什么会爆出这个新闻呢?我认为是日本的一个试探。就是说,看看大陆那边对这个事情的看法会是什么样,也是要看看大陆对这边是不是有真正的军事占领的意图。”

    *中日军事上相互试探*

    事实上,军事试探往往是双向的。中国方面也曾在军事上针对日本方面做出过各种试探。例如,去年中国大陆一艘潜艇就是故意在日本海上浮出水面,从而引起了日本海上保安厅和海上自卫队的高度警觉。

    台湾军事专家毕源廷认为,中国侦察机在日本沿海领空起飞和去年的潜艇浮出水面一样,都属于试探性行动,其政治含义远远要大于军事含义。

    毕源廷说:“其实,侦察机要到东海上面侦察也没有什么太大的意义,因为中国大陆军事上的人造卫星可以把这一海域拍得清清楚楚。所以,侦察机去呢,一方面是看看日本航空自卫队有什么反应,会不会来拦我,还是说故意装着看不见。其实是一个政治上的表态,表示说,东海是在我的范围之内,不要过来。同样的,日本要去拦它,意思是说,东海是我们日本人的。中国大陆想过来的话,你要先跟我打招呼。各有各的政治含义在里头。”

    *中日战机发生碰撞机会不多*

    然而,军事试探却不是儿戏,弄不好就会擦枪走火,引发两国军事方面的对抗。4年前,美国一架侦察机在中国沿海进行近距离侦察时,遭到中国战斗机的拦截,从而发生一起悲剧性的撞机事件。不过,台湾军事专家毕源廷对本台说,他认为,在短期内,中日双方的战机发生撞机事件的机会不大。

    毕源廷说:“因为小泉纯一郎这次在印尼的高峰会议上,已经就二战的事情向亚洲跟中国道歉,所以我认为,最近的这3个月到半年之内,直接发生有意或是无意的撞机事件的可能性比较小,因为大家会刻意地回避这些事情,因为不需要把这些好不容易平息下来的事情又拉起来。但是,如果说像今天日本的极右派希望日本防卫厅能够派正式的自卫队去钓鱼岛上驻军的话,那就一定会发生有意或无意的撞船或者撞机事件。”

    *日将继续严密监控*

    同时,日本防卫厅那位不愿意透露姓名的女发言人说,东京方面将继续监测中国飞机对日本领空的可能侵入,并且将在一些有争议的岛屿问题上捍卫其主权。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。