[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星与日本外相会谈 就中日关系等问题交换意见
(博讯2005年5月08日)
     人民网京都5月7日电 记者王南、孙东民报道:正在日本京都出席第七届亚欧外长会议的中国外长李肇星7日与日本外务大臣町村信孝举行会谈,中国驻日大使王毅等在座。双方着重就中日关系问题深入交换了意见。

      李肇星说,4月23日,胡锦涛主席在雅加达与小泉首相举行会晤时,提出推动中日关系健康稳定发展的五点主张,指出了发展21世纪中日友好合作关系的努力方向和应遵循的原则,具有重要意义。双方应全面落实两国领导人会晤的成果,为两国关系的改善和发展积极创造条件。

       李肇星指出,目前中日关系出现的困难局面,是我们不愿意看到的。必须正视问题产生的根源,不能本末倒置。李肇星说,中国政府一贯重视中日关系,愿意发展同日本的长期睦邻友好。双方应共同努力,根据中日三个政治文件的原则,妥善和正确处理历史和台湾问题,维护中日关系的政治基础。关键是日方要把在历史和台湾问题上所作的承诺切实落实在行动上,不再做伤害中国人民感情的事。 (博讯 boxun.com)

      町村表示,小泉首相与胡锦涛主席在雅加达的会晤具有重要意义。日方高度重视并认真对待胡主席提出的五点主张,认为这为今后两国关系的发展提供了重要指针。日方愿本着五点主张的精神,与中方共同努力,推动两国关系的改善和发展。町村表示,日中之间三个政治文件是妥善处理历史和台湾问题的基础,日本政府将坚持三个政治文件确立的原则,坚持一个中国的政策。

      双方认为,应加强在广泛领域的交流与合作,增进相互了解,扩大共同利益。坚持通过对话和协商,妥善解决两国间的分歧和问题,维护中日关系大局。双方还就国际和地区问题交换了看法。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛发展中日关系五点主张在日引起积极反响
  • 中日关系形势宣讲团在津沪穗等城市举行报告会 (图)
  • 槟郎:我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
  • 唐家璇会见日本共同社社长谈中日关系(图)
  • 战争遗留问题暨中日关系研讨会
  • 中国大使王毅急于打开中日关系僵局
  • 重建中日关系 曾庆红未如愿(图)
  • 中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
  • 历史问题乃中日关系中的一颗毒瘤
  • 郑永年:中日关系的大环境趋向恶化
  • 中日关系实话如何实说?
  • 紫菜、铁矿石、中日关系
  • 警戒中日关系政冷经热向政冷经凉转化
  • 凌锋:中日关系将影响亚太战略布局
  • 小泉连任中日关系框架仍在 - 余晨
  • 时殷弘:日本追求“正常国家”地位与中日关系
  • 中日关系走向何方 - 刘小彪
  • 一位日本记者眼中的中日关系
  • 中国驻日公使程永华对中日关系发表了自己的看法
  • 关于京沪高速铁路和中日关系致中国政府的公开信
  • 陈劲松:日元贷款和钓鱼岛--敏感复杂的中日关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。