[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙亚夫正面回应「一个中国,各自表述」
(博讯2005年5月10日)
    中共中央台湾工作办公室副主任孙亚夫九日晚间在北京清华大学演讲指出,中国共产党和亲民党接触的基础是一个中国原则和「九二共识」,在「九二共识」的问题上应该求大同,就是说双方都承认一个中国,但对具体含义认知不同。

    香港文汇报今天报导,孙亚夫说,1992年两岸代表(大陆海协会及台湾海基会)首次进行会谈,并发表「九二共识」的宣言,宣言中心思想就是「一个中国,各自表述」。

     孙亚夫表示,「九二共识」的历史事实其实是很简单,但因时间有些久了,所以现在有些复杂。大陆的概括是两岸各自以口头方式表述「海峡两岸均坚持一个中国原则」,而国民党认知的「九二共识」就是「一中各表」,即两岸各自表述一个中国原则内涵。 (博讯 boxun.com)

    他说,在「九二共识」问题上,大家应该求大同,「就是说『九二共识』的核心是一个中国,大陆和台湾都是中国的领土,两岸同属一个中国。」如果没有这个核心,这个共识就不存在。

    孙亚夫认为,「九二共识」是海基会与海协会彼此尊重,分别以口头表述方式达成的共识,双方坚持求同存异,「概括较好,方式也较灵活」,为两岸对话与协商得以恢复给予广阔的空间。

    至于即将登场的「宋胡会」,孙亚夫说,他充满期待,也预祝双方达成共识,并能发表共同文件。

    两岸关系方面,孙亚夫指出,目前台湾存在两种前途,两岸关系仍然面临著两种前途:一种是「台独」分裂势力继续推动「台独」活动,制造两岸对抗;另一种是「台独」活动被有效遏制,两岸关系得以和平稳定发展。他说,应该坚决制止第一种前途,争取第二种前途。

    孙亚夫表示,目前中国的根本利益是全面建设小康社会,对台工作「要为国家根本利益创造良好的外部环境」。他强调,应尽最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。(中央社) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。