[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大陆四人帮之一张春桥病逝
(博讯2005年5月10日)
    
资料图片:张春桥

    资料图片:张春桥

    (中央社台北十日电)据新华社和新华网今天报导,林彪、江青反革命集团案主犯张春桥因患癌症,于四月二十一日病逝,享年八十八岁。

    据报导,张春桥于一九八一年一月被最高人民法院特别法庭判处死刑,缓期二年执行;一九八三年一月减为无期徒刑,剥夺政治权利终身;一九九七年十二月减为有期徒刑十八年,剥夺政治权利十年;一九九八年一月保外就医。

    中国大陆于一九六六至一九七六年期间爆发造成中国社会剧烈动荡的“文化大革命”,外界称呼当时以毛泽东妻子江青、张春桥、姚文元和王洪文四人组成的掌权集团为“四人帮”。

    毛泽东在一九七六年去世后,“四人帮”失势被捕,文化大革命正式结束。江青在一九九一年保外就医之后不久自杀;王洪文一九九二年病逝于北京。

    先前有大陆媒体报导,张春桥在二零零四年去世。

[张春桥](1917—)山东巨野人。1931年至1934年在济南正谊中学读书。1933年春参与发起成立华蒂社,成为国民党复兴社的外围组织。1935年5月到上海,从事文化写作。其间曾同国民党中统特务有过联系。1937年9月返回济南,参加抗日救亡活动。1938年到达延安。同年8月加入中国共产党,长期隐瞒个人加入反动组织的历史。此后从事革命的宣传文化工作。曾在晋察冀解放区先后担任《晋察冀日报》和《石门日报》主编。1949年随军南下。新中国成立后,历任上海《解放日报》副总编辑、社长兼总编辑,中共上海市委常务委员、宣传部部长、上海市委书记处候补书记等职。1958年发表《破除资产阶级法权思想》一文,宣传“左”倾思想。1965年任中共上海市委书记处书记,分管宣传文化工作。从1966年“文化大革命”发动时起,任中共中央文化革命领导小组副组长。1967年初伙同姚文元、王洪文制造上海“一月风暴”,在全国刮起夺权风。此后任上海市革命委员会主任、中共上海市委第一书记兼南京军区第一政治委员、中共中央军委常务委员等职。1975年1月担任中华人民共和国国务院副总理、中国人民解放军总政治部主任。被选为中共九、十届中央委员、中央政治局委员,中共十届中央政治局常务委员会委员。他伙同江青等组织领导反革命集团,疯狂地进行夺取党和国家领导权的活动,煽动打倒大批党和国家领导人,挑动武斗,残酷迫害老干部,制造一系列冤假错案,是江青反革命集团的主犯,对国家和人民造成极其严重的危害。1976年10月,被中共中央隔离审查。1977年7月经中共十届三中全会决定,被永远开除党籍,并被撤销党内外一切职务。1981年1月被中华人民共和国最高人民法院特别法庭判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。1983年1月被依法减为无期徒刑,原判处剥夺政治权利终身不变。

中国网2002年9月22日

(Modified on 2005/5/11) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。