[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国推迟宣布张春桥去世 评价仍未定
(博讯2005年5月11日)
    美国之音记者雷禄思5月10日报导/中国宣布,当年被清洗的所谓的“四人帮”之一张春桥4月21号死于癌症,享年88岁。中国推迟宣布张春桥去世的消息,使一些分析人士推测,中国政府或许依然拿不准如何评价他的历史作用。

    中国文革主要领导人物之一

     张春桥是中国无产阶级文化大革命的主要领导人物之一。这场从1966年延续到1976年的极左运动试图消灭中国传统文化和价值观的一切遗迹,摧毁对共产党当局的一切反对声音。张春桥是宣传专家和理论家,负责推动中国由社会主义走向强硬路线的共产主义。 (博讯 boxun.com)

    张春桥跟四人帮的其他成员一起在毛泽东1976年去世之后一个月被逮捕,并因他在文革运动中的作用被判处死刑,后来被减刑为无期徒刑。中国数以百万计的人在文革中遭受迫害,数以万计的人被打死。

    跟现代经济改革背道而驰

    香港科技大学中国社会过渡研究中心主任崔大卫(David Zweig)多年来一直研究张春桥的历史。他说,今天的很多中国人不知道他是一个理论家,只是知道他是一个热衷于权力的政客,他的思想跟现代经济改革是背道而驰的。

    崔大卫说:“我认为人们记得他是一个政治权力的挑战者,记得当初四人帮被逮捕时全国如何人心大快,因为四人帮永远都不会让中国经济象后来那样对外开放。”

    张春桥的晚年是在默默无闻中度过的。从1991年开始,就有报道说,他已经去世。四人帮的其他成员包括毛泽东的妻子江青。江青在1991年自杀。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆四人帮之一张春桥病逝(图)
  • 张春桥遗体火化,姚文元等前往送别
  • 张春桥死亡
  • 毛泽东怎么看中了张春桥(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。