[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楼市大跌其实是谎言
(博讯2005年5月11日)
    柯逊/首先,政府并没有说是要使楼市跌价,政府的口号是平抑房价涨幅,制止投机行为。所以,出发点就不是要使楼市大跌,楼市大跌完全是谎言。这就是我上面的问题里面并没有提出关于楼市情况的原因。

    第二,所谓房价下跌,真正原因是政府出台连续的组合措施,这些措施一起实施,而且都是起一个作用,足见政府有点信心不足,病急乱投医,丝毫没有涵养。这些组合措施是:1,对于抛售购入一年以内的二手房的差额获利部分征收附加税;2,提高按揭贷款利息;3,以上措施造成一个市场恐慌,市民以为契税将会恢复到 3%的水平。

     其实,这些措施恰恰是压制了真正需要购房者,而对那些投机炒房者根本没有起到作用。 (博讯 boxun.com)

    第三,房价真的会跌吗?几乎所有业内人士都持怀疑态度。原因是,1、先期建设的楼盘都是花了很多钱,有很大银行贷款的,如果楼市大跌,房产商如何还贷?银行就要增加呆账。2、今年很多原材料都在上涨,地价也在上涨,建房成本在提高,要跌价怎么可能?3、北大经济学的萧教授在中央4台的访谈节目中讲得很清楚,房价要跌主要看供求关系,现在这种供求水平,不可能跌的。

    所以,房价目前的盘整并非如小谈所说的是为人民币升值作准备,这个盘整仅仅是迎合“和谐社会”这个目标提出的。国家还是希望楼市每年保持小幅增长的。这个和人民币升值无关,只不过是时间正好碰上了。因此,现在真实的情况是,有些投机商在抛,但是没有成交量!有价无交易,这是市场吗?

    这里再次提出一些简单常识,经济好坏要看人们对将来是否有信心。信心来源于判断,中国股市已经连续跌了很久了,难道人民币早就要升值了吗?今天的国民对股市已经完全失去信心了,所以,证监会无论如何做,也无法使百姓重回股市。这才是股市继续低迷的真正原因。今天的百姓对今后的房价走势其实也看不清楚,因为中国经济本身的不确定因素还是太多,这点使得百姓对经济普遍没有信心的重要原因。所以,身在国内就能知道很多事实,而在海外谈中国经济完全就是空谈。

    中国经济的最大笑话,莫过于当年把内贸部撤销,合并入经贸委,受原来外经贸委的管辖,成为今天的内贸局(从部降到局),我们堂堂13亿人口,经济靠的是外贸而不是内贸。这已经说明了真实情况了。既然靠外贸,人民币升值实在还是一个费思量的问题。

    温总理说,出其不意的时候。什么时候,恐怕他也不知道,因为他下面的不同声音太多了,恐怕要等到平衡了以后才调整吧。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。