[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方证券四大高管涉嫌逃汇7.8亿美金受审
(博讯2005年5月15日)
    2003年底,南方证券被接管后,原副总裁、国际部总经理等4人先后被刑拘。至本月13日,由深圳市罗湖区法院开庭审理,涉嫌逃汇高达7.8亿美金。

    据每日经济新闻报道,这是该法院审理的人员级别最高、涉案金额最大的一起案件。 起诉书表明,在没有取得有关外汇业务许可的情况下,南方证券原副总裁李振伟、国际部总经理江岩等4人通过花旗银行、渣打银行等外资银行,4年间通过16次走账的方式将7.8亿美元的境内外汇非法转移到境外,这笔钜款已成为无法追回的烂账。

     李振伟,在南方证券可谓是三朝元老,曾任职于黑龙江省农业银行、中国农业银行总行国际业务部。992年8月南方证券组建,有农业银行国际业务部工作经历的李振伟担起南方证券国际业务的重任,后来位及南方证券副总裁。 (博讯 boxun.com)

    李交待了助手江岩,在其升任副总裁后接任李振伟的大权,两人双双被拘后,2004年6月,具体的经办人员,南方证券国际业务总部交易管理部副经理伍志广、徐华钱被刑拘,7月被逮捕。

    经侦查结果显示,南方证券这4名高管,在没有取得外汇管理机构颁发的《证券业务外汇许可证》的情况下,违反《外汇管理条例》,在4年间利用南方证券在花旗银行深圳分行及渣打银行深圳分行开设的两个B股交易清算账户,将南方证券国际部管理的外汇,由境内非法转移至境外,数额巨大,其行为触犯了刑法。相关资料显示,南方证券在花旗银行深圳分行和渣打银行深圳分行开设两个B股交易和清算账户,这两个账户均没有取得外汇管理局的批准。1998年3月27日,李振伟等将南方证券在花旗账户中的40万美元汇往南方证券美国分公司在纽约大通银行开设的银行账户之中。

    在第一笔非法转移外汇成功后,李振伟将B股结算账户当成了转账通道。又15次的非法转移。过程中,李振伟签字审批了6次,涉案资金高达850万美元。而江岩审批了4次,涉案金额高达775万美元。还有7次非法转移,未经李振伟或者江岩审批,伍志广与徐华钱就将钜额外汇转移到境外。其中一次金额就高达近7亿美元。

    据悉,这些外汇绝大部分被转移到南方证券美国分公司,如今已经难以收回。而与大量外汇被转出有密切关系的南方证券前任董事长沈沛退休后以看望女儿的名义,一直滞留在美国。法律人士认为:“实际上南方证券这种非法转移外汇就是洗钱。”,南方证券这种法人性质的非法转移外汇,变相的将大量境内外汇洗到境外。

    据了解,目前深圳市警方对涉案银行在进行调查。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。