[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛警告中日关系可能不测(图)
(博讯2005年5月23日)
    联合报朱邦贤综合东京外电编译 日本共同社22日报导,中共国家主席胡锦涛22日向前往北京访问的日本国会议员发出警告说,日本领导人必须停止参拜靖国神社。

    胡锦涛还向日本自民党干事长武部勤等国会议员批评日本处理第二次世界大战历史的态度以及日本对台湾的政策,胡锦涛警告,中日关系很可能一瞬间就毁了!

    NHK报导,胡锦涛对日本国会议员表示:「日本领导人最近一直前往供奉甲级战犯的靖国神社参拜,这是我们不乐见到的。」

    中日关系最近受到一系列事件困扰,包括日本首相小泉纯一郎每年前往靖国神社参拜。

    谈到中日关系,胡锦涛说:「我们举个例子,构建我们的双边关系,就如构建一面墙,砖必须一块块叠上去,但一面墙很可能一瞬间就毁了。」

    武部勤答覆胡锦涛说,他希望中共能够了解,自从第二次世界大战结束后,日本已采取坚定步骤,朝和平国家路线迈进。

    共同社报导,胡锦涛表示,中日关系友好符合两国基本利益。

    胡锦涛对日本的批判有三方面:日本领导人每年都前往靖国神社参拜,日本对台湾的政策,日本历史教科书粉饰第二次世界大战罪行。

    由于日本文部省审核通过粉饰二战罪行的教科书,加上日本争取联合国安全理事会常任理事国席次,上月中国大陆各地爆发反日示威。

    此外,今年二月日本和美国将「透过对话和平解决台湾海峡两岸的问题」列为战略优先,北京当局反应也十分激烈。

    小泉纯一郎最近一次前往靖国神社参拜是在2004年一月。小泉一再辩称,他前往靖国神社主要是祭拜日本在战争期间的死难者,并祈求和平。 中央社二十二日路透社电 日本共同社今天报导,中国国家主席胡锦涛批评日本处理其战时历史的态度及其对台湾的政策,他警告中日关系可能立即受到伤害。

    中日关系近来受到一连串事件所困扰,包括中国对于日本首相小泉纯一郎每年造访靖国神社感到愤怒,靖国神社供奉日本战时250万阵亡人士牌位,包括战犯在内。

    胡锦涛是在接见日本执政自民党干事长武部勤和公明党干事长冬柴铁三时,作以上表示。共同社则根据武部勤会后记者会作了报导。

    胡锦涛说,两国间的友好关系是基于双边基本利益。

    他对日本提出三项批评:日本领袖造访靖国神社、日本的台湾政策,以及日本政府批准批评者认为粉饰日本军国主义侵略历史的教科书。

    上个月,中国各地爆发反日示威,抗议日本政府批准新教科书及日本争取成为联合国安全理事会常任理事国。

    北京当局二月间也对美、日将「经由对话,和平解决关于台湾海峡的问题」,列为共同战略优先事项表达愤怒。中国对于美日的行动表达「严重关切」。

    
胡锦涛警告中日关系可能不测
(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。