[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港资厂千名工人抗议 爆警民冲突
(博讯2005年6月05日)
    广州增城港资福泰毛织厂数千名工人因不满厂方工资过低,6月3日聚集在厂门口抗议;数十名保安员闻讯赶至现场,双方爆发冲突,工人砸毁保安队数辆电单车,更打碎一辆警车的玻璃,警方后来发射催泪弹驱散人群,并带走24名涉事工人协助调查。

    据《新快报》报道,引发工人抗议的是香港一上市集团在广州设立的增城福泰毛织厂,以生产、加工各式服装为主。目击者说,前天上午7时许,工人开始在工厂门口聚集,之后人愈来愈多,最多时候有近三四千人。工人高喊“加工资”、“否则坚决不开工”等口号,并封锁了工厂门前的马路。

     不久西洲村的数十名治安员驾驶摩托车来到现场,要求人群疏散,但遭到工人的拒绝,双方随后发生冲突,由于工人人数多,保安后来丢下摩托车撤离。 (博讯 boxun.com)

    保安撤离后,工人随即开始用石头砸保安留下的摩托车,有几名工人干脆倒出摩托车油箱内的油,点火烧掉了摩托车。

    附近多名居民告诉记者,西洲村治安员被迫撤离后不久,大批警察赶到现场维持秩序,但双方仍几次发生冲突,在冲突中,一辆警车的玻璃被砸碎。随后不久,又有大批防暴警察到场增援,在劝阻无效后,警方最终向滋事者放了催泪弹,人群才逐渐散去,警方随后带走20多人调查。

    据该厂多名工人称,该工厂是一间港资企业,工厂的员工大约有5000人,工人们的工资每月只有七八百元,工作量又大,工人们渐渐对工资待遇不满,但一直都没有提出涨工资的要求。而在前段时间,村里的治安员要求租房的工人每月交15元的卫生费,“你想我们赚的钱就那么多,还要交卫生费,能承受得起么?”因此,工人们向厂里提出涨工资的要求,“本月2日上午,很多工人就提出了这个要求,并拒绝上班,工厂方面答应在当天答复,可他们爽约了,这才导致工人们堵路要求增加工资的。”

    对此,新塘镇政府相关负责人承认新塘公安分局出动300警力前往现场。并对带头闹事的24名工人实施抓捕。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。