[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东中山村官员贪污爆发大规模警民冲突
(博讯2005年6月13日)
    
    
     (中央社记者陈幸嫚香港十三日电)邻近香港的广东省中山市昨天爆发大规模警民冲突事件。当地黄圃镇大岑村上千民村民因不满有人贪污、卖地所得款项下落不明,连续多日堵路抗议。当局出动近千名武警及公安驱散村民,多名村民报称受伤,十多人被捕。 (博讯 boxun.com)

    
    香港太阳报今天报导,堵塞道路抗议的村民来自大岑村,中山警方昨天调动近千名防暴警察、消防人员及武警等,分乘百余辆警车到大岑村戒备。警方于下午三时采取行动,强行驱散村民,并当场拘捕十多人,行动至五时许结束。事后警方出动广播车在街上不断呼吁村民冷静。
    
    大岑村现约有村民3千5百多人,村内有七百多家企业,主要生产小家电,是中山较为富裕的村庄。村民称,近年经济发展使土地价格飙涨,有人最近将七百多亩村地以每亩超过十六万元人民币(一万九千多美元)的价格卖掉,加上其他收入,村资产至少有上亿元,但是村民每年却只分红五百元。
    
    有村民表示,这次事件起因是大岑村出卖土地。近年来中山经济发展,村内地价急升,去年村干部以每亩超过十六万人民币的价格出售,村产至少超过一亿人民币。而村干部每年收入数十万元人民币,大都拥有多家工、企业,相比之下,村民每年仅获分红五百元人民币,早已引起村民不满。
    
    近日村民在检查村中资产时,发现上亿元人民币资产突然蒸发,仅剩三百万元人民币,使得事件火上加油。村民于是向镇政府反映,但有关方面却拒绝与村民对话和讨论村产问题,上千名村民于上周三起将两条主要交通要道的路口堵塞。
    
    村民往镇政府要求解释,但有关方面却拒绝与村民对话和讨论村产问题,上千名村民因而于上周三起将两条主要交通要道的路口堵塞,使村内企业的货物、物资无法进出。
    
    报导指出,中山前天出动三百名警员试图平息事件,期间曾殴伤多名村民,使得矛盾激化,连日来都有警察到现场驱散村民,使得矛盾更为激化。村民表示,如果村干部贪污问题不解决,待警员撤走后,村民仍会继续堵塞交通表达抗议。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 港资厂千名工人抗议 爆警民冲突
  • 凤凰周刊:东阳大规模警民冲突事件(上)
  • 东阳警民冲突 警车碾人 活人送葬场
  • 深圳一台资工厂 千人抗争爆警民冲突
  • 由东莞警民冲突看中国民乱
  • 东莞大规模警民冲突
  • 辽宁鸡冠山铁矿污染引发警民冲突
  • 辽宁鸡冠山乡:矿富伤农 铁矿污染“引爆”村矿警民冲突
  • 广东追捕揭阳警民冲突“煽动者”
  • 陕西省周至县违法征占地引发警民冲突
  • 重庆拆迁户堵路发生警民冲突
  • 安徽古井酒厂千名职工抗议中发生警民冲突


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。