[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳律师致信日天建议日本永久中立(图)
(博讯2005年6月15日)
    深圳律师致信日本天皇 建议日本为永久中立国
深圳律师致信日天建议日本永久中立
黄元在日本驻香港领事馆楼下留影

    日前,深圳市广东高帜律师事务所法律工作者黄元,分别致信日本明仁天皇和日本外相町村信孝,建议日本为永久中立国。

    信件内容全文如下:

    日本国明仁天皇阁下:

    我谨以一个中国人的身份郑重地致函给阁下就最近中日之间发生的一系列事情及为日本国的长远而根本的利益的考虑表明一个中国人的态度,请阁下及贵国政府务必予以重视并作郑重考虑。 中日之间的历史渊源及地理关系,众人皆知无须赘述。按照我国已故总理周恩来先生的说法是“二千年友好,五十年为敌。”然而,这五十年为敌却使“二千年友好”毁于一旦,却在中国人的心口创下了永远挥之不去的痛。这种痛而转化而来的仇恨基于历史、同时也基于对在那段惨痛的历史期间所暴露出来的部分日本人的野心的警惕。这种警惕来自中国也来自亚洲其它国家。这种仇恨的种子已经在中国及其它亚洲有关国家的人的血液里生根、开花、结果。这个结果将不为人世变迁所左右。贵果政俯也深知这一点,因此也导致贵国的“忧虑和危机”日夜难安。那么,为了贵国的长远而根本的利益应该怎么办?我现在就来为贵国指明一个既适合于贵国又适合于亚洲各有关国家,并为贵国永久解决“忧虑和危机”的一揽子方案。这个方案就是日本做永久的中立国,就象瑞士一样,成为世界各国旅游和商贸之地,永远不再谋求任何国际政治和军事利益行为。如此日本并可以世代安宁繁荣了。  我谨郑重建议贵国:认真审视其本国的地理位置环境,认真审视其本国的历史发展实际,为了其本国的世代安享和平安宁,果断作出走永久和平中立国之路的正确国策。

     此致

    礼!

    

    21CN对话黄元

    (21CN专稿 韩霄鹏)4月26日下午3时,黄元将两封分别写给日本天皇与外相町村信孝的信件,递交给了日本驻香港领事馆。日本领事馆工作人员接受信件,并答应转交。  

     一个普通的律师给日本天皇写信,建议日本为永久中立国。律师黄元怎么萌生了这个念头,是心血来潮还是经过深思熟虑?他又是如何去做的?记者与黄元进行了一次对话。

     “中立国”建议经过半年考虑

    记者:黄律师,您从事法律工作有多长时间了?

    黄元:1986年我从西南政法大学毕业后,一直从事法律工作,有近20年时间了。

    记者:建议日本为永久中立国的想法是怎么出来的?

    黄元:关于中日关系的问题,我思考半年多了,也经常和同事一起讨论,希望找到一个对日本,对中国,对全球都有利无害的一个解决途径。经过再三考虑,我认为,日本效仿瑞士,做一个永久中立国,这样仇恨的对象就没有了,很多问题就不存在了。

    记者:广州也有日本领事馆,为何到香港去递信?

    黄元:选择去香港递交信件也是经过考虑的。我想香港是个国际化的大都市,也许那里的日本领事馆应该更能心平气和地接受一个中国律师给天皇写信吧。

    专程赴香港递交信件

    记者:介绍一下当日去递交信件的前后经过吧? 黄元:4月26日,我在一位朋友的陪同下,专程赶到香港中环交易广场的国际金融中心,日本驻香港领事馆在金融中心的46楼和47楼办公。在46楼,我首先出示了护照,然后被获准进门。在46楼一间办公室内,我说明了我的来意,工作人员说告诉我,应该去47楼的领事部递交信件。

    记者:您会讲日文?你们是用哪种语言交谈的?

    黄元:我不会讲日语,我们说的是中文。日本驻中国领事馆的工作人员很多都会讲中文。

    记者:是谁接收了您的信?

    黄元:在47楼领事部,我再次说明了我的来意。对方说,“可以转交”,接着出来一位工作人员,是位男性,接过了我的信。我不知道他们会通过传真还是邮寄的方式来转交。

    两手准备:信还直接寄往日本

    记者:您相信日本领事馆会帮您转交这封信吗?

    黄元:我相信他们会的。4月25日,我还通过邮局,将信寄往了日本外务省。

    记者;收信人是明仁天皇?地址详细吗?

    黄元:信分别寄给日本明仁天皇和日本外相町村信孝,地址很详细,他们一定能收到。 来源:21CN新闻 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 裕仁天皇与苏益仁(唐湘龙)
  • 《英雄》------日本天皇版


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。