[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆贫富悬殊超越警戒线
(博讯2005年6月19日)
    大陆一项最新的城镇居民收入调查显示,今年首季城镇贫富悬殊现象继续扩大,令人关注。占城镇居民人口一成的富豪坐拥财富近一半;占全国总人口一成的最贫穷居民则只占百分之一的全民财产,贫富差距已超越警戒线,形势严峻。

    据东方日报报导,大陆国家统计局城市社会经济调查总队日前对五万四千多户城镇居民家庭抽样调查。资料显示,中国城镇居民与乡村居民收入差距日益扩大。

     调查指出,随著国有企业改革、社会竞争日益激烈,城镇就业形势愈来愈严峻,新的就业压力很大,下岗、失业又不断增加,再加上拥入城市的一大批农民工,使城市失业人员不断增加,低收入和靠失业金生活的人愈来愈多,城市形成了一个相对贫困的群体,使城镇居民之间的收入差距加速扩大。 (博讯 boxun.com)

    调查显示,今年首季占城镇总人口百分之+的高收入居民,人均可支配收入为8880元,比去年同季增加1203元;同样占百分之+的低收入居民,人均可支配收入为755元,比去年同季仅增加53元。高低收入居民间人均可支配收入之比为11.8:1,比去年同季10.9:1扩大。

    【2005/06/18中央社】 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贫富悬殊加剧中国富豪危机四伏
  • 分析:中国贫富悬殊令人忧心
  • 中国贫富悬殊撼动社会稳定 —城市贫富分化的特征及分析
  • 失业下岗、农村农民负担和贫富悬殊关系社会稳定
  • 劳工权益组织批评中国贫富悬殊
  • 知识差距和贫富悬殊严重 中国经济面临三大挑战
  • 韦登忠:贫富悬殊——扶贫款怎样用?
  • 贫富悬殊拉大 城市与乡村在感情上遭遇两败俱伤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。