[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贾庆林家乡泊头经济不景官员被指无能 (图)
(博讯2005年6月19日)
    中共政治局常委家乡寻访系列(十二)
    
    
    
    [今日头条] 河北泊头─泊头市是河北省沧州代管的一个省辖市,这里也是中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林的老家。由于贾庆林两次光临泊头时,当地政府都安排了大阵仗的接待仪式,泊头人对这位老乡并不陌生,不过就普遍认为贾庆林有并没有因老家的情谊而特别关照泊头,倒是泊头政府官员对终徘徊不前的经济状况无能为力。
    
    在泊头的对外宣传资料上,关于泊头市情简介有这一番说词“泊头素有‘铸造名城’之美称,铸造已有1300多年的历史,全市从事铸造的技工达3万人,年生产能力30多万吨,是全国三大铸造基地(泊头、无锡、佛山)之一。泊头市是新兴的环保设备生产基地,全市有生产环保设备及配件的企业百余家,从事环保产业的人员 1 万多人,环保产业已成为泊头市的又一特色产业, 被誉为中国三大除尘设备制造基地之一。”
    
    贾庆林家乡泊头经济不景官员被指无能
    有泊头市民就对此不以为然,认为泊头尽管有著在铸造、汽车模具等行业悠久的历史,但是至今没有一个在业内响当当的企业,没有一个真正的领军型的企业,这在很大程度上归咎于当地政府执政能力低下,没有给投资者和企业塑造一个产业环境、培育良好市场的能力,拿泊头和无锡、佛山并列,是往自己脸上贴金。
    
    泊头政府近年虽然也对外打出了招商引资的口号,不过并无太多实质性的举措,也一直没见成效,而据亚洲时报在线特约记者现场所见,泊头市号称要举全市之力建设的泊头新区目前依然空旷而冷清,进驻的投资商人并不多。而据市民反映,近期因为适逢北京2008年奥运,有不少外国商人也会顺道到泊头考察投资环境,这原本是个良好商机,不过泊头市政府却不够积极,早前就有外商由于泊头水质差而取消投资的打算,政府也并无应对之策。
    
    缺乏人才是泊头发展的又一个致命伤。据悉,泊头市尽管有省级重点中学泊头一中,每一年送出上百名大学生,其中不乏北大、清华等等全国顶尖的高等学府的学生,不过泊头却一直为没有可用之人而苦,当地人表示“没有一个吸引人才的环境,没有一个留住人才的政策当地政府官员有著难以推卸的责任”。
    
    贾庆林家乡泊头经济不景官员被指无能


    此外,尽管泊头号称铸造业和环保产业是泊头的两大支柱产业,不过泊头本身的环保工作却差强人意。有出租车司机表示,泊头由于是工业城市,空气历来比较差,泊头的除尘设备主要是销往外地,当地政府的环保意识不强。
    
    工业之外,泊头市也是国家命名的“鸭梨之乡”。据当地民众表示,泊头鸭梨产量大,为人所知的天津鸭梨其实就是产自泊头,不过这些年,鸭梨年年丰收收益却日差,如今鸭梨的种植业早已大不如从前,现在是每到了鸭梨的丰收季节,经常会有从贵州等地过来的厂家在泊头设点收集烂梨回去制成果汁再行销售。
    
    泊头市的经济一直徘徊不前,泊头政府对这一景况却是束手无策,而更令当地百姓不满的是泊头官员管治无甚建树,却只懂讨好贾庆林乃至其嫡亲家族。
    
    贾庆林的老家是泊头市辖下交河镇的一个小村庄,当地人称贾庄。据介绍,交河镇原为交河县,泊头市现今所在地泊头镇以前隶属交河县,后来是泊头升为河北省辖市之后,撤交河县为镇并入泊头市,上下级地位大逆转。当然那些都是贾庆林出任京官以前的事。
    
    泊头镇变成泊头市后,发展自然是远远领先于“降了级”的交河镇,但偶然也有例外。
    
    贾庆林家乡泊头经济不景官员被指无能


    从泊头市到贾庄大约是不到两个小时车程,而由交河镇通往贾庄是一条结实的水泥路,据出租车司机表示,这条水泥路是贾庆林出任北京市委书记后,当地政府专门修建的,贾庄是临近最早铺上水泥路的村子,后来,中国政府提出“农村要村村通公路”,其它各村才陆续修建的。
    
    据了解,由于贾庆林一直在外为官,父母亲就一直与其弟贾发林生活,后来因贾发林一家搬迁进城,旧居就转租他人。除了一条好的行车道外,这个村庄其它方面与中国一般的北方农村并无二致。
    
    
    亚洲时报在线 垚远 撰文/摄影(19/06/2005) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泊头人笑说贾庆林家事(图)
  • 泊头人笑说贾庆林家事
  • 南京试行“官员婚姻报告”贾庆林可感到政治压力?
  • 贾庆林宴请连战伉俪为何不见“贾妻”林幼芳?
  • 国共合作有成果,贾庆林承认中华民国 (图)
  • 贾庆林邀连战择期访问大陆
  • 贾庆林警告:北京按反分裂国家法严惩肇事者
  • 贾庆林会见纽约市长
  • 国台办谈贾庆林在纪念江八点会议上的讲话要点
  • 新华网:赵紫阳同志遗体在京火化 贾庆林等为遗体送别
  • 贾庆林主持召开全国政协主席会议
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 黄金高案:贾庆林秘书孔学文秘密抵达福州
  • 贾庆林对港政制发展首次发表看法
  • 自由是最好的:赖昌星如被加拿大遣返将揭发贾庆林贺国强迟浩田
  • 胡锦涛保了涉嫌经济问题的田纪云肖扬贾庆林曾庆红黄菊等人
  • 自由是最好的:李鹏刘华清江泽民贾庆林和杨白冰薄一波在广东和浙江过年
  • 二万北京市民举报贾庆林强行拆迁驱赶百姓
  • 贾庆林婚姻备受关注
  • 贾庆林的组织与问题/吕柏林
  • 李扬:从江泽民重用贾庆林谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。