[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富差距扩大 超过警戒线
(博讯2005年6月21日)
    台湾联合报20日消息,中国大陆人口与经济学家警告说,反映中国大陆贫富差距的基尼系数已超过国际公认的零点四警戒线,贫富差距问题十分严峻。中国国家统计局城市社会经济调查总队调查大陆各地五万四千户居民收入,日前公布调查数据,显示大陆贫富差距过大,已接近影响社会稳定的危险地带。

    基尼系数是全球经济学家和社会学家为研究贫富差别问题,而创建的一套预警机制,是全世界公认衡量贫富差别是否适度的标竿,零点四正是它的「警戒水位」。

     调查指出,二○○三年占总体百分之二十的最高收入组,家庭人均可支配收入,为一万七千四百七十二元人民币,比上年增加二千零一二元,增长百分之十三;占总体百分二十的最低收入组家庭人均可支配收入为三千二百九十五元,比上年增加二百六三元,增长百分之八点七。民众平均生活虽然优化,但贫富差距明显扩大。差距最大的江苏省,其城镇居民收入差距已高达十点七倍,超过全国平均水准的一倍以上。 (博讯 boxun.com)

    世界各国的豪华轿车纷纷抢进大陆市场,名牌服饰和化妆品引厂进店其门如市,与此同时,却有很多农村人口,失业或半失业的城市下岗职工,一日三餐难以为继。贫富差距潜在的社会不安,只能仰赖高经济成长率来暂时缓和。

    在大学里,经济条件好的学生花钱大手大脚,穿名牌、用手机,贫困生甚至要捡破烂、到处打工维持学业和生活。

    羊城晚报报导,大陆专家指出,城镇里的下岗、失业问题不断增加,使城市的失业群体有所扩大,导致城镇居民之间的收入差距加速扩大,远远超过城乡之间居民的收入差距。

    大陆专家顾严和杨宜勇也表示,有六成城镇居民的人均可支配收入达不到平均水准,导致城乡整体基尼系数继续上升并达到零点四六五。专家认为,今年农民收入增加速度可能下降,城镇居民内部收入差距将会恶化,基尼系数将迅速逼近零点四七。

    蔡窗表示,缓解富人与穷人之间的收入差距问题,短期应从两方面入手,一方面采用再分配政策,提高富人税负。另一方面扩大就业政策,让更多人通过就业得到相对稳定的收入。 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。